主页 > 学习方法 > 知乎个人问答整理:学习(3)怎样在工作或者学习时抵抗别人的噪音骚扰?

知乎个人问答整理:学习(3)怎样在工作或者学习时抵抗别人的噪音骚扰?

出处:http://www.zhihu.com/question/20115826/answer/15072255

问题:经常在工作和学习的时候,有人在旁边,或者放歌曲或者干其他的事情,总之,会发生一定的噪音。请问,有什么办法可以让自己不被这些噪音干扰?

回答:

要么改变这个环境,要么离开这个环境,要么改变学习的时间别去对抗环境


先想办法改变,如果改变不了,要么离开这个环境,或者改变学习的时间和方式,在这个时间做一些不重要的事情,然后在晚上或早晨的时间学习。


 

1、 降噪
有钱的话,可以入手降噪耳机和降噪耳塞,顶级耳机要的2000、3000元, 降噪耳塞1000以内可以搞定,一般的点价格减少,便宜的办法去买 几付隔音耳塞,一付才几元钱但效果一般.


2、用“白噪音”或古典音乐中和干扰
就象@ACEli 说的买个好一点的入耳耳机,找一些类似的App、程序、浏览器插件来。
或者听些舒缓的音乐,比如巴赫、贝多芬、莫扎特之为在的古典乐,要求

  • 不引起情绪起伏
  • 简单
  • 不会打扰思维。

使用这个办法时发现思维被音乐干扰最好立刻停止。

3、使用番茄工作法

加强注意力,把注意力集中在当前任务中。

4、记录一下各种干扰原因,看看有没有办法去解决和改变。

比如身边经常有人放歌曲,直接说明情况,或者送他一付耳机。

5、每天花些时间练习一些集中注意力的技巧,找出对自己有效的方法

比如呼吸法、放松。给你的注意力准备一个仪式,只要做个这个动作就要开始集中注意力了。

6、把任务分解一些,变成多种步骤.

明确每个步骤做些什么,这会让你把注意力集中在当前要进行的动作中。

7、尝试一下改变学习的方式,找出效果最好的方法。


学习有很多种方法,别光用一种。尝试完全不同的方式,比如可以在平时把书中的内容录下来,在干扰的时候,听录音。

 


转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾讯 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 qinchuan 15/06/04

    对于降噪耳塞我没有体验过,我及其容易被环境噪声影响,但是对于我来说,隔音耳塞足够,降低那些令人烦躁的嗡嗡的噪声,还可以足够让我听到别人叫我,嗯,分享建议~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量