主页 > 时间管理 > 《拖延心理学2》读书笔记(1)

《拖延心理学2》读书笔记(1)

7月份时湛庐文化跟我的另一个Blog举行了一次赠书活动,感谢“湛庐文化”的赠书活动 ,当时收到一些新书,里面就有这本《拖延心理学2》,这本书跟《拖延心理学》并不是一个作者,但写作风格要比1有趣一些,非常容易读下去。作者是专门研究拖延方面的心理学家,在这本书中把他的研究成果归纳成一个简单的数学公式-拖延方程式。这本书写得非常不错,打4分,可以做为拖延方面的必读书籍。从今天开始分享这本书的笔记。

我只是在每一章中摘录很少一部分内,有兴趣可以去阅读原书,里面说的比较系统。

 

第一部分  拖延的代价

 

01

 

拖延是一种习惯,总是会卷土重来。

易冲动的人会发现,提前做工作计划很困难,甚至在工作开始之后也难以计划,他们也很容易分心。于是,拖延,就无可避免地到来了。

 

02

冲动以及人格物质中的责任感低、自控能力低和容易分心,都是拖延的核心所在。

冲动与拖延的联系最为密切。

做事不经大脑的人,那些无法控制情绪的人,那些任由冲动做事的人,都是拖延的人。

是什么决定后果的严重程度呢?期望和价值感

拖延危害最大的一个方面:意思和行动脱节

 

03

拖延方程式概括的是大脑的前额叶皮层和边缘系统的内部互动。

拖延是一种进化的副产品。

大脑的前额叶皮层通常被认为具备执行功能,令我们矢志不渝,它越活跃,我们就越有耐心。它让我们能够预想行事的不同后果,在敏捷决断的大脑边缘系统的配合下,帮助我们做出选择。但比较缓慢和费力,擅长构建宏伟蓝图,制定长远目标。一旦前额叶皮层妥协,拖延就产生了。

大脑边缘系统是最早进化形成的,它做起决定来毫不费力,仅靠本能来激发行动,所控制的事情是眼前和具体的事情。被当前的视觉、嗅觉、听觉或触觉刺激后,就会增强,当前就盖过一切,于是我们就开始分心了。

拖延不是我们的错,但无论如何,我们都要处理好和它的关系。

 


转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾讯 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《拖延心理学2》读书笔记(1) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量