主页 > 学习方法 > 怎样更有效的复习(2)

怎样更有效的复习(2)

  我应该多长时间复习一次?

  如果你刚刚学完新的内容,那么你下一次复习的时间应该是马上;接着24小时以后,一星期以后,一个月以后,三个月以后。

  假设这门课是生物,你刚刚学习了人体的呼吸系统。今天是1月1日。经过短暂的休息,马上进行复习,更新记忆。

  写下复习笔记--用思维导图的形式,或者行程站点的排列。下一次的复习时间是1月2日,再次复习相同的要点。再接着是1月9日。

  对于别的学科也是采用相同的复习模式,每复习完一次便定好下一次复习的时间。在笔记纸的角落上分出一小块地方,专门用来记录复习日期。

  另外,在不同学科间进行交替循环复习也是很重要的,比如先英语,然后数字,等等。通过这样的方式,你能有所对比,从而保持兴趣;而不是总停滞僵化在一门科目上。

  坚持计划

  制定好时间表后,就一定要坚持!我们人类是习惯的创造物,这意味着我们很容易形成逃避任务的习惯,要么是拖延,要么就是分心。

  制定时间表就像是签订一种保证书--一旦同意就不能在反悔。这样想的话,可以帮助避免拖延,因为你不会总是想“噢,不要紧,我明天可以补回来”。

  例行习惯

  如何你确实有拖延的习惯,通过一些特殊的方式,也可以将负面的影响转变为积极因素。比如,你计划从早上7:30开始学习,学到10点。那么给自己留出一点准备时间,从7点开始。这段时间可以做做纵横字谜,玩玩电脑游戏,或者进行一些锻炼活动。放心吧,只是让这成为学习任务开始前的例行习惯,它不会耽误太多时间的。

  我对此是深有体会的。由于我极受想象,所以注意力很容易分散,天生难以静下心好好学习。不过现在,我找到了这个非常有效的方法,从而克服了这个毛病。

, , , , , , , , , , ,

评论:3

参与评论
  1. 回复 思存 07/12/07

    好完美的计划啊,只不过这样好像机器人啊,是不是太死了啊。呵呵

  2. 回复 小山猫 07/12/13

    满好的,向您学习:)

  3. 回复 Luffy 10/11/09

    能否问下你文章中提到的“有效方法”是这篇文章所讲的么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
怎样更有效的复习(2) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量