主页 > 学习方法 > 怎样更有效的复习(1)

怎样更有效的复习(1)

  在准备进行复习之前,必须先制定一个计划。这是非常重要的,因为只有制定出时间表,才能确保所有需要复习的科目能够充分得到关注。

  我需要多长时间?

  确定每门科目需要的时间量。在你对复习时间进行分配之前,必须了解每门学科的任务量是多大,因为有些科目需要花费的时间会比别的多。研究一下每门学科的课程大纲,以便准确了解哪些内容是必须掌握的,哪些内容是过去的考试已经考过的。

  我有多少时间?

  估计出复习所需要的时间总量之后,看看你有多少时间可以进行分配。希望你最后还能够多出富余的空闲时间。

  现在你可以制定时间表了。要保证复习过程中的休息时间。最理想的安排是集中精力学习20分钟,然后休息5分钟,或者转换为别的活动。也就是说,对于每两小时的学习,必须保证半小时的休息时间。这样的学习方式能够优化你的效率,理由如下:

  ->新鲜感

  如果你不间歇性地学习,大脑会因为长时间的负荷而感到厌倦和疲劳,逐渐变得迟钝,学习效率因此而降低。这就像是读一篇长长的文章,里面没有任何表示停顿的句号和逗号。大脑需要一张一驰,以保持兴趣和新鲜感。

  ->大脑的盘点

  非常奇怪的是,虽然你的注意力可能会转到喂喂猫或者冲咖啡上,但大脑实际上仍然在持续工作,在对刚刚输入的信息进行整理盘点。尽管你可能不会意识到这一点,但在你站起身去品尝奶油蛋糕的同时,大脑确实继续处理、整理和储存数据,把它们归整到记忆库中去。所有在休息的时候,不要有什么负疚感,不要认为自己是在浪费时间;让你的思路也“喘口气”--不过不要太久。

, , , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
怎样更有效的复习(1) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量