主页 > 学习方法 > 知乎个人回复整理-2个学习问题

知乎个人回复整理-2个学习问题

 

问题:如何快速学习学术著作?

 

我所知道二个效果最好的方法:

1、合作性学习:找几个同学组成一个学习小组,每人分配任务,阅读一本书的不同部分或每人一本书,看完后写书评、笔记、思维导图或PPT,然后互相讲给对方听,直到听懂为止。


2、主题阅读+笔记+思维+讲解,同时阅读10、20本同一方向的书籍,看完一本书都要做成笔记或思维导图,然后把这些书评或笔记进行汇总变成一篇文章,讲给同学或别人听,看看反馈和效果。

 

问题:对于一个自己完全不熟悉的领域,是否可以去尝试学习?

去试吧,人生就是一个不错试错的过程。不尝试,你永远不会知道自己错过了什么。

如果需要很大的时间和精力,先从现在的休息时间拿出半小时或1小时进行坚持,比如早起一会,晚上少上一会网。每个月做个总结。

除了花时间学习之后,还有一些具体的技巧可以试试:

  • 在豆瓣上寻找豆列,能找相关方面的经典书籍,买纸质书或下载电子书,阅读做笔记,写书评
  • 把书评全部看几遍,找出有用的内容整理记录一下,关注写书评的人
  • 在网上寻找相关方面的专业Blog,把文章全面阅读一下。
  • 了解一下相关专业中期刊杂志,列出三、五种,想办法把搞到三年内的资料,快速翻阅一下,把有用的东西做个记录。扫描或拍照后Ocr,分类存档。
  • 通过各种方式结识一些这方面的专家或从业人士,多聊聊天,听取一下他们的建议,能让你对这个兴趣有更为深入的了解。如果有机会见面,可以请他们吃饭或喝咖啡,能有更多的收获
  • 自己建个Blog,把这方面的内容收集和整合一下。如果比较麻烦就在Evernote里收集相关资料,加上合适的Tag。

坚持2-3个月你应该可以收集到足够的信息,并判断出这个兴趣是否适合自己,有没有必要进一步投入。

还有一个建议:你要明白人的精力和时间都很有限,主要的关注点控制在3-4个左右就足够了,再多就是在浪费时间。最好每个月总结一下,对自己有个清醒的认知,对自己的时间和精力做个选择。

 


我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博、豆瓣和知乎来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾迅 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
知乎个人回复整理-2个学习问题 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量