主页 > 学习方法 > 《学习第一教材:串起你的学习链》读书笔记(4)有效笔记的关键

《学习第一教材:串起你的学习链》读书笔记(4)有效笔记的关键

 

继续分享这本书的笔记,对于笔记系统这个Blog有非常多的经典文章,绝对是所有笔记类图书的精华了,有兴趣可以去看看。 比如:一次性学习会笔记的技术

世界上最好的复习笔记方法

 

1.先寻找主题思想,然后抓住细节

有效笔记方法的第一步是写下作者试图表达的主题思想。将它写在纸页的左边作为笔记的标题。不要使用整个句子。然后,记录作者用来支持其论点的细节和例子。这时你可以使用T型笔记格式(见后面的举例)或者三栏式格式。观察其中的逻辑结构也有助于你记忆。用你自己的话总结作者的论点,这将使你今后很容易从记忆中回想起关键的论点。

更进一步,你必须区分重点和次重点,这会帮助你建立对主题的真正理解。

2.笔记的骨架(T型笔记格式)

标准的提纲使用罗马数字、英文大写字母、阿拉伯数字及英文小写字母,并采用缩进方式来显示其重要性。

题目或作者:

I.第一重要主题

      A.第一子主题

          1.第一子主题A

               a.第一子主题l

               b.第二子主题l

          2.第二子主题A

II.第二重要主题

罗马数字通常表示章节,英语大写字母表示子标题,阿拉伯数字和英语小写字母表示段落。

 

第一,建立时间线索。按照历史事件的发生顺序建立事件之间的相互联系,有助于你记忆。

第二,建立概念树。概念树是用图画来表示一些关键事实之间联系的笔记方式。

第三,加入词汇表。考试所出的许多问题是需要学生严格定义其术语的。用你自己的话重述,来帮助你记忆。

第四,总结。

  • 阅读前浏览标题、子标题、重点词目和.章节总结,你便了解了课文的内容;
  • 仔细阅读每部分,章节线索会帮助你理解材料。阅读的目的是理解而不是速度;
  • 阅读后立即做笔记,使用提纲、时间线、概念树和词汇表;
  • 复习笔记时,用星号或标记笔标记重点内容。

3.连续笔记法

连续笔记法(Sequential Note–taking Method)的基本方法是把一张纸分成两栏,左边栏给予“关键词”,而这个关键词就是右边一栏的细节的概括。这个方法是让你在右边一栏纪录细节,然后总结出来,以关键词的形式记在左边。经过一段时间的训练后,你甚至可以先记录关键词,随后再记录细节。一本好的书(或作者)和一个好的讲课者一般都会连续地说明他要表达的主题。比如他会说:“我下面要讲的是现代城市生活的文化观”,那么你的关键词叮能就是“文化观”。你要能找准关键词。一般我们阅读时,会先记下关键句,然后从中提取关键词,扩展到关键句。

聆听时,我们会先记下关键词,由此再这种笔记方式的目的是尽量减少你记笔记的量。你可以尽量用缩写词来记要点式笔记,尽量避免冗长的句子。这样你就不会因为记笔记的缘故而影响到听讲和看书的连续性。

你要明白,没有任何一本书或一次讲课需要你去完整地将其记录下来。你最好从开始就只记下一些重要的提示和要点,它们能让你以后用记忆回想起其他的细节。我们学习的目的就是要抓住重点,然后把它放进我们的记忆库。


转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾迅 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量