主页 > 学习方法 > 《学习第一教材:串起你的学习链》读书笔记(2)

《学习第一教材:串起你的学习链》读书笔记(2)

 

继续分享这本书的笔记,对于笔记系统这个Blog有非常多的经典文章,绝对是所有笔记类图书的精华了,有兴趣可以去看看。 比如:一次性学习会笔记的技术世界上最好的复习笔记方法

1、哪种笔记效果最好?

豪威博士的研究和PQRST阅读法的创造者史塔顿博士的论点:经过自己思考揣摩而且内容简洁的笔记是最好的笔记,这样的笔记对学习最有帮助。

依据专家的评估,下列六种笔记以第一种效果最差,第二种比第一种好,第三种则比第二种好,以此类推。

第一种,逐词逐句照抄的笔记(效果最差)。

第二种,自己筛选过滤后抄写的笔记。

第只种,摘要式的笔记。

第四种,经过自己思考的摘要式的笔记。

第五种,选择关键词所做的笔记。

第六种,经过思考的关键词笔记(效果最好)。

这份笔记效果的排名,不仅对学生学习和做笔记有极大的帮助,也是十分有用的指标。它说明一份好的笔记必须是经过省思、整理的整合式笔记,它必须包含“思考”“简洁”“关键”这三个要件,才能充分发挥它的功能。

2.怎样才是一个好的听讲者

如果你在讲课,如何看出听讲者注意力是集中的呢?观察的标准如下:

  • 他只偶尔转移视线。
  • 在你讲话时,他并不急于组织他的回答。
  • 他经常提问题。

你相信吗?记笔记可以改进一个人的听讲,这已是一个不可否认的事实。

主动听讲是一个挑战,它有一些步骤可以遵循:

  • 坐在教室的前排,有助于你集中注意力。
  • 回避令你分心的同学。你的毅力还不足以让你抵制这些诱惑,如果你有了一丝分心,想再找回听讲的步调就难了。
  • 坐直。为了有效听讲,你必须坐姿正确。它能使你保持舒适和相对的静止,从而避免分散你的注意力。
  • 查找非词语的线索。对人类行为的研究表明,词语在信息的传递中只占很小部分,大部分是由肢体语言、脸部表情和声调来传递的。
  • 经常提问题。作为一个头脑活跃的听众,你要时刻问问自己是否已经理解了听到的所有东西。你必须在适当的时间里提问或记录下为了全面理解主题而需要解答的问题。

有人会问:“用录音机取代记笔记可以吗?

不可以!我们不赞成用录音机的几个原因:

  • 费时。你要花时间重听。
  • 对于复习毫无用处。
  • 它没有提供后援,记笔记始终有效。
  • 花钱。
  • 失去了“活”的线索,比如讲课老师的肢体语言、脸部表情等。

(对这一点并不是十分同意,可以把录音转成Mp3然后在在空闲时间听,最好在听Mp3做下笔记,最少要标记一下关键处的时间点。)


转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾迅 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《学习第一教材:串起你的学习链》读书笔记(2) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量