主页 > 记忆力 > 体育运动能加强你的学习和记忆能力

体育运动能加强你的学习和记忆能力

  增强学习和记忆能力有方法有很多种,但加强体育运动绝对是必不可少的一种。

  负离子含量主要取决于环境质量。每立方米在城市有70~500个,公园170~600个,山区240~1100个,喷泉、瀑布4000多个。因此适当的户外活动、改善居室小环境对大脑的健康是有益的。

  体育锻炼能够增强人的体质,使神经、骨骼、肌肉、心脏、呼吸、消化等器官系统功能得到更好的发挥。体育锻炼,对于神经系统,特别是对于大脑功能的增强起着很大的作用。在体育锻炼时,每一个动作都由大脑来指挥,调动全身各个部件协调参与完成。经常进行体育锻炼,能够提高大脑皮层活动的强度、均衡性和灵活性,进而提高大脑皮层的分析和综合能力。这无疑是有利于提高阅读速度的。

  资料表明,人脑仅占人体重的2%。但要消耗人体20%的氧气。大脑每秒会发生约10万种不同的化学反应,脑组织的能量主要是来源于葡萄糖的有氧氧化,如果大脑供血供氧不足, 大脑就会处于“氧饥饿”状态,接受能力、理解能力、记忆能力下降,思维过程中就会出现干扰信息或思维空白性间断,注意力不能集中,甚至头晕、眼胀。脑血流图研究表明:一般的智力活动时脑血流需求增加8%,逻辑推理活动时增加10%,数字计算、记忆搜索和抽象思维时脑血流需求增加 12%。因此,满足脑组织在智力活动时的血流需求量是很重要的。只有大脑的血流供应充沛,智力思维才能思如泉涌。而最有效的方法无疑是有氧健身运动和有氧健脑运动。

  俄罗斯著名作家列夫·托尔斯泰非常重视体育活动。他曾经说过:“埋头从事脑力劳动,四肢不活动活动,这是一件极其痛苦的事情。如果不活动,我在晚上看书写作时,就会感到头晕目眩。”

  日本教育学者为了进一步开发国民的右脑,特别提出要增加体育学时,通过游戏和体育去进一步开发右脑,甚至把体育和游戏提到仅次于社会劳动生产力的“第二劳动力”的高度。

  体育活动为什么能开发右脑,提高人的创造力呢?

  心理学家认为,人的能力由7种原始因素构成:计算、词的流畅性、语义、记忆、推理、空间知觉和知觉速度,其中前三种属于左脑主管的功能,其余属于右脑的功能。

  没有形象思维的参与,任何记忆、推理是无法进行的,即使是高度复杂的逻辑推理和晦涩的哲学语言,也是一种高度形象思维的概括。

  空间知觉和知觉速度,对于创造性思维至关重要,与右脑发达直接相关。体育运动对人的空间知觉和知觉速度的发展产生着最佳的效果。如男孩子从小就热衷于奔跑、攀登等体育运动,促进了他们的空间知觉和知觉速度的发展,从而发达了右脑。这就是为什么在物理、天文、数学、哲学等领域中,男性学者占优势和多数的缘故。

  国外的一项实验证明,少儿在上午第二节课后,进行20分钟的活动、游戏,第三、四节课智力活动能力可提高2~4倍。对中老年人的对比研究也证明,长期的坐卧,肌肉处于松弛状态,不仅破坏了人的正常生理机能,而且也极大地干扰了智力活动,受试者因此厌倦外界刺激,不想看书,记忆力下降,甚至出现类似精神失常的表现,大脑的工作能力严重下降。

  美国戴维斯、库珀等人做的研究表明,学生时代非运动员的智力能力可能略高于运动员,但运动员在结束运动时,智力能力会达到更高的级别。青壮年时期人的体力和智力达到了高峰,且智力的增长优于体力的增长,这时相当一部分智力活动属于创造性活动。这个时期的体育锻炼对智力活动的强度、灵活性、准确性和持续性都起着良好的作用。

  人到中年后,体力和智力水平都开始下降,但下降的速度不均衡,体力下降速度快于智力。40岁后体力活动能力开始下降,而智力活动能力50岁以后才开始减弱,80岁的健康老人的脑力活动水平完全可以不亚于20岁的年青人。体育锻炼可以缩小中老年人这种体力和智力的不平衡状态,减少疾病,延长寿命和创造性活动过程。

  据统计,16世纪以来欧美400名杰出人物平均寿命为66岁,其中寿命最长的是发明家,平均97岁;其次是数学家,平均76岁。他们的经历表明,凡是晚年仍能从事强度脑力劳动、参与国事活动、保持创作热情和艺术青春、不断创造科研成果的人,无一不是坚持适度的体育锻炼的。许多取得杰出成就的人,都很注重身体健康,经常进行体育锻炼。健康的体质和充沛的精力,使得他们大脑清晰,思维敏捷,记忆力增强,这是他们日后能够取得辉煌成就的生理基础。

  德国哲学家康德终年80岁,这在19世纪初叶算是长寿者中的佼佼者,他之所以长寿,成为古典哲学和美学的里程碑,靠的是良好的生活习惯和合理的体育锻炼。他平时酷爱散步,喜欢冷水浴。居里夫人年近六旬时,人们还能经常见到她那矫健的泳姿。

  运动,可以使你拥有充沛的精力、健康的身体;运动,可以使你才思泉涌,智慧倍增;运动,可以给你带来无穷的活力,无穷的创造力。为了更好地适应社会,追赶时代,在竞争中立于不败之地,赶快让身体热起来吧!

, , , , , , , , , ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 飘飘然 07/11/25

    顶死你个!!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
体育运动能加强你的学习和记忆能力 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量