主页 > 记忆力 > 损害记忆力的五种”杀手”

损害记忆力的五种”杀手”

  

  丹海姆·哈尔曼博士提出,人体有一种叫自由基的物质,可能是导致人体器官衰退的主要因素。它能异化脱氧核糖核酸(DNA),通过脱氧对大脑产生损伤,使神经细胞窒息而死,导致许多衰老迹象,如记忆力下降、早老性痴呆、皮肤干燥、皱纹增多、老年斑、关节炎、白内障、动脉硬化、癌症及中风。

  ①、环境污染使得自由基到处可见。

  如X光、微波、核辐射,有毒重金属(如在民用水中发现的铝、镉)、烟雾、食物化学添加剂、香烟产生的烟、汽车废气、氢化处理植物油和人造不饱和脂肪代用品,比如人造奶油、催化加氧植物油、不含乳制品的奶油、多数瓶装沙拉调料,以及质量低劣的食用油。

  人一旦吃进这样的产品(加工过的食品、饭店及快餐店食品),它们就在人体中形成自由基。用这样的油高温加工食品(油炸食品如炸薯条),会使其氧化速度加快,释放更多的自由基。而大部分自由基都会进入大脑,大脑是人体最容易受到自由基攻击的部位。

  因此,改掉不良饮食习惯,抵制由于污染带来的对大脑的损害,是需要我们特别关注的。

  ②、高脂肪食品。

  加拿大科学家研究发现,高脂饮食会损害记忆及注意力集中能力。吃高脂食物的老鼠,无论在记忆、学习及注意力集中能力方面,都明显减弱。 经过3个月后,学习及记忆会出现严重功能障碍。

  ③、烟酒:过量烟酒会破坏大脑细胞合成蛋白质,造成记忆力衰退。

  美国一位脑科学家实验研究饮酒对反应速度的作用,发现喝一瓶红葡萄酒前后,反应快慢相差近3倍。酒精在大脑产生一种脂肪酸化合物,使人进入迷醉状态,不仅降低反应速度,而且袭击语言、情绪、记忆。长期酗酒,会造成记忆力严重衰退,想要恢复记忆,需要8年的时间。烟民每吸一支香烟,会减少体内25毫克的维生素C。

  ④、避免受到重金属污染的水和食物。

  铅、铝等重金属一旦进入人体,很难排出体外,长期摄入,会造成早老性痴呆。因此,长期用铝制餐具、炊具,或喜爱食用加入明矾的食物,如油条、粉条等,会增加体内铝含量。而过量食用含铅的松花蛋会造成铅中毒。同样,喝水也应避免污染,最好喝比较纯净的水。

  ⑤、关注电磁污染。

  我们日常环境中的电磁污染都可引起思维混乱、记忆模糊、抑郁和脑功能受损。如空调、电视、电脑。美国科学家测试发现,当向被试者释放一种家电很普通的微弱电磁场时,他们的短时记忆下降了。前苏联的测试表明,低频电磁场可引起多动症和干扰睡眠习惯,损害记忆和逻辑思维。来自电视广播发射塔、高圧电线、机场、雷达、家电的辐射,会产生电子烟雾,可影响记忆,导致学习能力丧失、大脑和行为混乱、造成抑郁症。

, , , , , , ,

评论:16

参与评论
  1. 回复 风雪儿 07/11/24

    我老公是一名网管,我同意楼主的说法,我老公现在的记忆就是没以前好了

  2. 回复 徐剑飞 07/11/25

    这个也不一定是最重要的 你说的都是客观外界的东西 有时候人本身的一些不良习惯可能对自己的影响还要大 但是,还是得承认你说的满有道理

  3. 回复 飘飘然 07/11/25

    说的太好了 支持一下!!!

  4. 回复 GaмeОひеr 07/11/25

    支持 喜欢

  5. 回复 ?? 07/11/25

    蛤蛤 .. 不懂…

  6. 回复 王山而 07/11/25

    在这里发表有什么用啊?怎么样来收藏东西啊>

  7. 回复 孤雁 07/11/25

    支持

  8. 回复 !! 07/11/25

    厉害

  9. 回复 波波仔 07/11/25

    呵呵

  10. 回复 yy 07/11/25

    喜欢

  11. 回复 逍遥 07/11/25

    说的很好~! 支持~!

  12. 回复 遗忘 07/11/28

    s说的好极乐,不过看过的人们会因此而牢记么?

  13. 回复 可靠 08/01/27

    好,我喜欢,我支持

  14. 回复 可靠 08/01/27

    好好好好

  15. 回复 asdfasd 08/03/22

    喜欢你

  16. 回复 GG 08/11/21

    怕怕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
损害记忆力的五种”杀手” 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量