主页 > 思维导图 > 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

昨天在微博上回复了二个思维导图的问题,这二个问题很多人都会遇到,整理一下分享出来

问题1:看完思维导图的之后, 还是却没有应用到实际中有什么好点的办法吗?

我在微博上的回复:

主要是因为做得的少,可以给自己定个目标比如手绘50张导图,做上50本书的思维导图笔记,花上半年或一年时间,然后再看看效果。

如果这个目标太大可以调整为10张思维导图,手绘5张,+5本书的思维导图笔记。

刚开始的时候,别去做太简单的,比如只有一级或二级分支,意义不大,可以找个复杂一点的来试试,才能看到优势,最好找本书来试试。

不管任何技能,如果不进行应用,开始实践,永远都无法掌握。 学到东西之后,一定要找机会多用,在用的过程中不断进行调整


问题2:其实我看到一些思维导图就是把书本的目录串联起来,这样的话作用体现在什么地方?

有些思维导图确实是这样,这个原因可能是有二点:第一点是书很烂,比如前几天我分享的’20~30岁.你拿这十年做什么"我只花了不到10分钟就完成了。第二种是这本书结构很清晰、重点明确,这时做思维导图也以目录为主。

但还有些书。结构比较松散,或者以故事为主。单独阅读,可能抓不到重点,这时做思维导图可以把这本书的重点给提练出来。

有时书中的重点有时是一段文字或一句话,这时你可以想办法给精减成几个词,把重点从新提练出来。在一句话或一段话里总有几个词是重点,试着把几个词给精减出来。因为是你自己的心得,只需要看到几个关键词自己就能理解这个意思.

做思维导图的目的可以分为给自己总结和给他人分享,目的不同,表现方式也不同。

给书做思维导图笔记时也不需要把一本书的内容都做下来,经常会发现这本书对于自己只有很少一部分内容会有用,这时可以只把这些内容给归纳出来。

阅读一本书之后最好按照自己对书的理解把书的内容从新排列、组合,再加入一些自己的思考和心得,把书的内容给系统化、框架化进行吸收,这样印果会更好一些。

除自己的理解从新排列、组合后,更好的方法就是使用主题阅读来进一步吸收和强化。我经常使用主题阅读的方式,来从不同角度进行理解。一本书可能对某个重点说不清楚,但如果连续阅读10、20本同类书籍,基本会把重要的地方给表述清楚。

也不一定是必须是思维导图,读书笔记也可以。要看你的目的是什么,是把书中对自己有用的部分给摘录出来。还是把自己读完这本书的心得和想法给记录下来。第一种简单一点,第二种花费时间精力会更多,但效果更好。

不管哪种都无所谓,只要记录下来就能发现自己的进步。过段时间再看自己的笔记和书评,就会发现当时的视角跟现场的差异所在

lo花花花花:回复 @warfalcon:我可能倾向后者,因为每个时期的想法不同,后者不仅有书本提要,更重要的是由此引发的思考,过后回顾,会发现不同阶段的想法,也能看到思维方式的转变,当然,这只是我个人的习惯~这也是在豆瓣上看了你的书评之后的一系列行动,希望更多人像我一样受到博主的启发,能着手做些事实~

我以前在Blog上已经分享不少的心得和体验,建议大家把我Blog下思维导图栏目下的文章全部阅读一遍,找出对自己有用的内容,这二篇文章是我以前分享的能深入一些,去看看吧:

 

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾迅 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪? 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量