主页 > 阅读技巧 > 利用四种读书笔记来加强吸收

利用四种读书笔记来加强吸收

 

经常会收到各种的求助和询问,经常都会问一个问题,一天一本书是否能消化和吸收得了。简单的说,无法全部消化。但通过多种手段可以不断的提升消化的效率,而我目前使用的技巧,最有用的有二种:主题阅读和四种读书笔记,今天跟大家分享一下。

很早以前我看书不做笔记,后来发现时间长了,就会忘记书中的内容,相当于白看了,开始强迫自己慢一点,养成做笔记的习惯。经过不断的改进和调整后,目前用的最多的方法就是下面这四种:

 

1、简评

阅读完一本书之后,尽量写几个几百字的简评进行总结一下。给这本书打分,把几句话把全书的框架给说出来。有的书很容易,有的比较难。把这些笔记放在EverNote上,加上Tag,用的时候一搜索就能找到。还可以把这些简评分享在微博上,跟大家进行讨论和沟通。

 

2、摘录笔记

把书中对我有用处的部分,摘录下来,归纳下重点,这个Blog上分享不少这类的笔记。为了方便一点,平时经常用手机或相机把书拍成图像,如果是电子版就直接抓图,然后使用OneNote或汉王进行Ocr,把图象转成文字,再最终排版下版,保存在OneNote里。

 

3、思维导图

思维导图不是一成不变的,我自己做笔记的时候,不会严格按照规则来做,基本上不加图片,但会不断的进行调整,但不管哪一些,一定记得,思维导图是对内容的重新整理和归纳,而不是简单把书的内容罗列出来,最好把阅读的心得加到思维导图,并试着用自己的话来表达。

  • 第一遍开始把书中所有的要点都做出来。现在一般把这类导图直接分享在:读书笔记这个博客上,估算了一下,一个月最少能做二、三本书吧。
  • 第二遍自己的理解对做出的思维导图要点做成整合和调整。
  • 第三遍开始进行删减只保留对自己有用的部分。
  • 第四遍把这个导图按照7W3H的方式从新做一个思维导图。这是一种非常好的分析模型,帮助自己把书中的内容进行更进一步的分析和归类。
  • 第五遍把这本书的内容放到自己个人行业的知识树,进行补充和扩展。这个知识树通过阅读、实践和自己的反思积累而完成。

一般情况下,是根据实际情况和时间对这几个部分进行相关的调整和整合,按不同情况可能保留二、三个版本。

附注:7W3H

7W:

what 指目标与内容,包括主体,目标,机能,性能等

why 指原因,包括任务,期望,背景,技术等

who 指人员,包括制造,行销,流通,负责的主体等

where指地点类,包括 环境,市场,区域,渠道等

when 指时间,包括期限,时机,预期等

whom 买家,消费者,接收者

which 附属品

3H:

how to如何做,指方式和手段,包括集体方案,详实计划,战略方针

how much价格成本,投入产出,综效成果

how many 负面效益,各种量(问题,业务,工作)

4、读书心得

记得在一本书中看到,能用自己的话把书中的内容说清楚才能看出来到底掌握到什么程度。我基本上每次阅读之后,都会从新修改一下心得体会,并记录上阅读的时间。一次重复2-3次之后,就能写出一篇不错的书评,目前这类书评写的不少,但分享的不多,以后需要在加强在豆瓣上的分享。

 

我读书很少只读一遍,一般都是读二、三遍,如果书的内容好一些,次数会更多。基本上每次阅读完成之后,都会对笔记做些修改和调整,经常会调整的面目全非,然后汇总或链接到一个大的知识树中。

, , , ,

评论:5

参与评论
  1. 回复 nigel 11/10/11

    读书很多,没有好的吸收也没用。就像一个人吃的再多再好,没有小肠更好的吸收,也缺乏营养。

    受用,谢谢……

  2. 回复 canail 11/10/11

    战隼,您好,想转载您这篇文章到我的网站,先转过去了,会注上原作地址连接,如果您不愿意,告诉俺一下,立马撤下。^_^ 先谢谢了。

  3. 回复 wygmail 11/10/12

    把evernote看成了endnote.

  4. 回复 mydjohsnon 11/10/13

    请问:大的知识树具体是什么概念?放到一个系统软件归类明确方便搜索,还是对自己有用的知识,比如做成思维导图,可以全面构建一个知识体系吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
利用四种读书笔记来加强吸收 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量