主页 > 记忆力 > 记忆与睡眠--睡眠可以促进记忆

记忆与睡眠--睡眠可以促进记忆

  科学家们在最新的研究中找到了新的证据表明睡眠可以促进记忆力发展。科学家们研究发现如果在记忆和测试之间能睡一觉的话,人新记忆的信息可以得到一定程度的巩固。尤其是当记忆竞赛知识时,睡眠的作用就更加明显了。

  这项研究是由哈佛大学医学院科学家杰里弗·埃尔勃根(音)和他的同事们负责的,研究成果已经被发表在了最新一期的生理杂志上。

  睡眠对于记忆功能的影响是一个古老的研究课题。近些年以来,科学家们对二者之间的关系进行了一系列的实验研究,但是都没有能够得出一个令人信服的结论。虽然有许多人都倾向于睡眠可以改善记忆力这一理论,但由于一直以来都没有能够找到证实这一理论的有力证据,对这一理论的认识还仍然存在着许多争论。哈佛大学的科学家进行的这项研究可以说取得了历史性的突破。

  参与这项研究的科学家们介绍称,“我们研究发现上大学这个年龄段的健康的成年人的睡眠都有助于他们记忆力的发展。科学家们对这一年龄段的人进行了一项词汇记忆测试。把被试人员分成两组,第一组在记忆与测试中间不休息,而第二组则可以在学习和测试中间睡一觉,结果发现第二组被试的测试成绩要明显得好于第一组。科学家们在研究中还发现,如果是测试匹配的竞争性的内容,那么睡眠在其中所起的作用就更大了。由此可见,睡眠的确对改善记忆力有着很大的帮助。

  记忆与睡眠:每天一篇短文,说说记忆与睡眠的关系。欢迎大家阅读。

, , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
记忆与睡眠--睡眠可以促进记忆 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量