主页 > 意志力 | 时间管理 > 早起早睡100天总结(1)

早起早睡100天总结(1)

从5月31日开始坚持这个习惯,到9月7日正好是100天,早睡早起习惯养成,身体已经习惯这个规律,晚上到10左右身体就开始犯困,想睡觉,早上到5点左右会自动清醒。今年年初定下年度目标又完成一个,做个总结。

很多人都知道21天养成一个习惯的方法,但这个说法并不正确。不是所有的习惯都可以在21天养成,不同的人、习惯、环境,所需要天数也不一样。小一点的习惯需要1个月左右。大一点的习惯,有时需要2-3个月或半年,我通常把比较难培养的习惯用坚持100天当成习惯养成的目标。

 

晚睡的原因:

1、习惯。从上18、19岁左右开始晚睡到现在有10多年时间一直都是晚上11、12点或1点才睡觉,一直觉得自己精力充沛的时间是半夜。

2、心理因素:老妈从很多年前就一直在跟我说,晚上一定要9、10点钟就要睡觉,我从来不以为意,认为没有什么大不了。

3、家庭原因:特别是等自己有了孩子之后,如果不出差下班回家就要6点多,然后做饭,吃饭,陪孩子(玩,学习,讲故事),收拾房间,洗漱这一切都完成之后,就要9点多,有时候会10点多。这时再上网或看书,就又过了1、2个小时。然后再更新博客、做些笔记或学会英语,一眨眼就半夜了。

 

晚睡的坏处:

 

1、对身体损伤很大。20多岁的时候身体很好,没有任何不良感觉,总觉得没事。但等到了30岁的时候,开始能感觉出来常年的晚睡、久座和不运动,对身体影响很大。跑步、游戏、打球都不能坚持很长时间,经常活动一段时间就会感觉没有力气。

2、早餐吃的不好。晚上1点睡早上要7点钟起床,经常没有时间做早饭,只能随便买些早点。有时没有时间就不吃早餐了。现在的食品安全情况大家都知道,不管是吃的垃圾食品还是不吃,对自己都没有任何好处。

3、上午工作效率不高。因为晚睡,上午会没有精神。我经常会遇到上午开会、汇报工作、总结跟用户沟通,有时精力不集中就会错过某些需要注意的情况。身体一直到10点多才会调整过来,可惜只有1个小多小时就要吃饭了。上午的时间工作效率不高。

4、其它问题:长时间的晚上还导致其它问题,比如发胖、皮肤不好、有眼袋。虽然我是已婚男人,但一定要注意自己的形象,不希望自己有一天会变成不良大叔的样子。

 

计划开始:

去年年末的时候,列了几个年度计划和目标,其中一个目标就是今年要养成早起早睡的习惯。结果从1月份到来5月份一直在找各种借口,也开始陆续早睡,但一直没有坚持下来。终于5月末的时候下定决定,开始坚持这个习惯,目标100天。

刚发现,第一天是5月30日,不是31日,昨晚就已经是100天了。

第一天记录:这是第一天在新浪微群-幸福联盟-早睡团中的记录,还有几个网友给我加油。

第99天记录:实际是昨晚正好是第100天。

记错的地方:记了二个第四天

 

 

公开承诺书

对公开承诺书有兴趣可以来看看这篇文章:《两小时掌握学英语的秘诀》读书笔记-公开承诺书

 

决定坚持早睡这个习惯之后,为了坚定自己的信心,每天在微博上进行记录,向所有的人分享进度,我一起可以做到。你能在微博上找到所有的记录:我的新浪微博:warfalcon

每天晚上睡觉的时候就会想到,在微博上有几千人在看着,马上去打卡,然后上床睡觉。

唯一遇到的问题:有时晚上10点多,访问微博时速度很慢,半天没有反应,没法记录。第二天早起后补录一下。后来有网友提醒说,可以把手机跟微博绑定,用手机打卡比较方便,但一直没用。下回可以试试看。

 

写作时间用完了,明天继续

, , , ,

评论:10

参与评论
  1. 回复 早起的虫儿 11/09/07

    和博主一样,以前也是不到十二点不睡觉,早上就没精神,也是从五月份左右,具体哪天记不清了,按计划十一点前上床,早上六点起床,精神明显好于以前,不过这几个月下来也时有晚睡的时候,一周会有个一二天,昨晚就没坚持好,又晚睡了,向楼主学习,以后打卡,强化监暂

  2. 回复 laoshujia 11/09/07

    wa ,我要向你学习,我也一直以为自己的精力充沛的时间是半夜,可是我现在活动太多,经常10点还在外面,10点不太可能了,坚持11点睡觉,6点起来好了,^_^,同监督!

  3. 回复 Harry 11/09/07

    很好,很不错的网页!!

  4. 回复 御宅暴君 11/09/07

    对了,你白天会花时间休息吗。

    • 回复 warfalcon 11/09/07

      @御宅暴君 中午吃完饭出去活动一下,然后会睡一觉,短的时候5-10分钟,长的时间半小时.

  5. 回复 three 11/09/07

    博主之前晚上的阅读,学习,总结这些事儿在早睡期间是如何安排的呢?在2中会提到吧?期待这部分内容 谢谢博主的分享

  6. 回复 chike 11/09/08

    博主啊,能不能行行好,把字体再放大点的说啊。

  7. 回复 番茄斯基 11/09/08

    养成的习惯的过程中,让大家监督确实是个好方法。 在电脑上也可以登录手机版微博 m.weibo.com 今天我也半天开不了微博,想到gmail登录手机版很快,微博能不能登录手机版呢,结果是秒开。

  8. 回复 帅哥 11/09/11

    支持,我也要学习一下

  9. 回复 土木坛子 11/10/21

    只是执行起来有些困难,看来我也得改改习惯了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:1

下面所列的是引用到本博客的链接
早起早睡100天总结(1) 来自 战隼的学习探索
pingback 来自 坚持写作一百天 – Dannyliu 2016年01月17日

[…] 【站隼个人管理】早起早睡100天总结(1) http://www.read.org.cn/html/1565-early-to-bed-100-days-summary-1.html […]


顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量