主页 > 时间管理 > 《别让猴子跳回背上》读书笔记

《别让猴子跳回背上》读书笔记

花些时间总结一下《别让猴子跳回背上》,本书是从的《哈佛商业评论》的一篇同名文章扩充而来,因为跟我目前的环境而类似,花时间总结一下。第一次阅读记录:

#每天一本书#2011年7月6日,201天《别让猴子跳回背上》评分3分.本书是从《哈佛商业评论》中的同名文章扩充而来。

猴子定义:两人谈话结束时的下一个步骤;

猴子理论:主管的工作是将适当的猴子放在适当的部属身上,部属的责任是喂养猴子。
管理者可以运用的5个任务层次:

(5)独立行动,例行性报告;

(4)行动,但需要立即请示(意味着报告频率超过例行性报告);

(3)建议,等待裁示再行动;

(2)请示要做什么;

(1)等待指示(最低级别)。

整本书就是讲要努力把下属提高到第五级,独立行动。核心内容是要从你的老板那里接受猴子,而不是从你的部属身上,让你的部属具备独立行动的能力。

备注:这书谈的就是时间管理中非常实用一个技巧,学会委托,有效的利用别人的时间,(呵呵,有些不道德,但非常有用)

这本书也是我推荐时间管理类图书豆列的中一本,如果你对时间管理有兴趣,一定要看一下这个豆列:知识分享–开始进行《时间管理》类图书主题阅读

部分书摘:

喂养猴子的六大规则:


(1)喂养或射杀它们,千万不要让它们活活饿死;
(2)只要你找到需要喂养的猴子,你的部属就要找出时间喂养它们,但猴子数量千万不要过量:与其遍地分派猴子而不管结果,不如对每只关注的猴子都有喂养计划(约定沟通的时间、频率和内容)。
(3)按照喂食进度表上的时间和地点喂养猴子是部属的责任,主管不必再沿途追逐即将饿死的猴子,胡乱的喂食:把临时发现的猴子归入系统性工作的猴子之中,不能做救火队员,不告诉他如何去喂,让部属自发的拿出系统性全局性的解决方案和实践行动。过细、过于频繁的后续追踪是骚扰。
组织实务上的基本原则便是,资深管理者不该在未知会直属部下之前,便绕过部属直接对后者的部属宣布指示(明显的例外是,攸关生死的情况)。这项原则一旦遭到破坏,便会导致所谓的越级监督,混淆了任务的优先次序,使管理者本人和接到指示的部属都费力不讨好。
违反喂食时间是很严重的问题,可以将一个部属发生此类错误的情况作为集体学习的机会,在集体会议上不点名批评,并强调重要意义,好过个别提醒的效果。
(4)如果有冲突发生,预定喂食猴子的时间可在任何一方的提议下做出变更,但不被视为延误;事情毫无进展不能作为重新安排喂食时间的借口。
无进度的喂食方式:应该达到什么进度,目前进展情况,为什么产生此情况及相关建议等内容。职责总是以时间为优先,而非准备就绪。总裁没有权利向股东要求更改喂食时间。
(5)无论何时,尽可能面对面地喂养猴子,否则便使用电话,绝对不要用信件。备忘录、电子邮件、传真和报告可以使用于喂食过程,但不能替代面对面的对话。
书面内容可以使人更加慎重和认真,但也是将猴子转移的有效工具和不透露真相的掩饰,因此,将书面内容作为辅助和谈话大纲,保持面对面的对话和及时产生结果,确保真正的沟通和了解,以及猴子不会转移。
即使下一步骤应该由管理者完成,也应当与猴子的主人共同完成,避免猴子以此为契机更换宿主。

 

其它

1、猴子归属于谁,谁就要至始至终负责,不能推卸,不能跳跃。
2、领导可以给下属方向,可以提出建议,但猴子还是他的,如果没有及时可以给予答复,让他主动去找寻问题的答案,因为猴子在他的背上。
3、高效有序执行,需要人们主动或被动的维护遵守现有的规则,领导不能违反,下属也是。
4、领导不要直接对非直属下属给予指令,容易造成组织结构混乱,如有问题找到最近一级高级领导,让其决策、监督、执行,效果将更好。
5、领导要与下属面对面一同确认猴子数量、喂养时间、轻重缓急。以确保最佳的猴子还活着,适时放弃无效的猴子。上级不必在过程中进行督促管理。如有问题要当面解决不要遗留,不要等待下一次。
6、当领导接下下属身上的猴子,后果就是:1)让员工来监督你2)让他们不必做分内的事情。加重他们的挫败感

7、教练的目的在于培养部属自力更生的本事。自力更生是每个人经过自制、耐性与坚持,才能获得的后天特质。

8、内容再繁复也应该在一页的摘要中写清楚,以便展开立即的对话。

9、报告应该由主人保存,内容可以通过基于摘要基础上的对话来了解并探讨,避免管理者的延迟。

, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《别让猴子跳回背上》读书笔记 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量