主页 > 记忆力 > 赶走大脑里的“健忘虫”

赶走大脑里的“健忘虫”

摘自《生命时报》瞿晟/文

 

“健忘”也不再是老年人的专利,很多年轻人也加入了健忘的阵营。“对不起,我忘了”这句话在现代生活中,已经像口头禅一样出现得越来越频繁。年轻人越来越健忘

在一家外企公关部工作的王小姐,平时工作节奏很快,白天不是开会就是写策划,晚上还得与国外客户联络,常常身心疲惫。“近一段时间,我明显感到自己记忆力减退,刚开始经常忘记带手机、会议材料,现在已经发展到经常记错客户姓名,对着打开的电脑发呆,但忘记要查什么资料。前几天打电话给一个朋友,电话接通后,却突然想不起来给谁打的,只好先问对方是谁,把对方弄得很尴尬!”王小姐苦恼地说。在生活中,不少上班族也有相同的困惑——以前说一遍就能记住的事情,现在反复记几次还会忘。

中国首次发布的《网民健康状况白皮书》显示,在1.62亿网民中,近70%的人有健忘、注意力不集中等问题。西南大学心理学院副教授杨东告诉记者,随着日益激烈的社会竞争和快节奏的工作生活,这一数字可能还会上升。

另外,据台湾TVBS电视台报道,一项针对15-40岁民众记忆力的调查发现,15-19岁的年轻人记忆力最差。而来自日本劳动卫生部的数据也显示,年龄在20-40岁之间的人,30%都有健忘症。因此在日本,人人都有一个名为 “手账”的小本子,里面记录着每天的日程安排,以避免因健忘而带来的种种问题。健忘程度反映身体状况

“健忘就是记忆力减退,人能记住一件事,主要因为外界的信号刺激,在大脑皮层留下了印记,刺激越强,就越不容易忘记。”卫生部北京老年医学研究所原所长高芳堃教授说,不同年龄段,记忆力减退有本质区别,其表现也不同。英国《每日邮报》刊登的一项研究将健忘分为三种程度:

正常情况:1.想了几分钟才记起停车地点。2.突然想不起某种东西的名字。3.忘记给朋友回电话。4.将东西刚放在某处,就找不到了。5.忘了前一天朋友告诉你的一件琐事。

轻度健忘:1.忘记关系密切的亲戚或朋友的名字。2.发现自己将东西放错地方,比如开门后忘记拔掉钥匙等。3.不能识别他人的面孔。4.重复半小时前刚问过的问题。5.性格变化,如一向爱交际的人突然变得沉默等。

重度健忘:1.想倒杯茶,却没意识到已经有一杯了。2.忘记孙子名字,但是有关儿时的记忆却非常鲜活。3.不知道如何做家务,比如洗碗。4.分不清家庭成员关系。5.判断力出现严重问题,如夏天穿上大衣。6.不认识家人。

对此,北京大学第六医院日间康复科主任、精神科医生石川指出,老人大脑、视觉、听觉能力会下降,对信号刺激变得不敏感,“年轻人主观感觉记性变差,实际是因为每天接受的信息量太大,心理负荷太重,已经超出其处理信息的能力,再加上熬夜、失眠,才出现记忆力减退。长期如此,可能会伤害大脑里主管记忆的相关区域。”

把丢失的记忆找回来老年人想改善记忆力,最好多做以下4件事

 

1.多与别人交流、沟通,参与社会活动。据哈佛大学的研究,参加志愿活动和经常旅游可以延长四年的寿命。而感觉孤独的人在晚年患老年痴呆症的机会是一般人的两倍。

专家建议,为了记忆一件事情,可以多重复几遍或借助工具,比如把刚认识的朋友名字写在小本或手机上。

2.预防心脑血管疾病,多做户外运动。心脑血管疾病是 “记忆力杀手”,可多做户外运动,呼吸新鲜空气,家里经常开窗、通风,以保护大脑细胞。

3.读书、写字、画画。澳大利亚研究发现,参加一些刺激脑部的休闲活动可以降低一半患痴呆症的风险,也可以用不同方法做日常活动,如用另一只手刷牙。

4.多吃苹果。美国康纳尔大学的研究显示,苹果富含抗氧化物质,每天吃一个苹果能够防止老年痴呆症。新鲜的蔬菜和鱼也有好处。

 

年轻人想增强记忆力,不妨试试以下5个建议

 

1.保证充足睡眠。睡眠时间过少,会使大脑处于耗竭状态,影响注意力和回忆信息的能力。

2.善于利用小工具,比如备忘录。杨东强调,白领出现健忘大多因不会管理时间、计划性差,如果能把事情按级别记录下来,重要和紧急的放在最前面做,会减少很多麻烦。

3.经常嚼口香糖。日本某大学研究显示:咀嚼也许能预防记忆力衰退。因此,他们认为常嚼口香糖是一种不增加进食量,又能刺激大脑记忆的好方法。

4.限时记忆:定期给大脑做做健脑操,在规定时间里记忆数字、人名、单词,也可以随身带几张客户名片,用上下班的时间记上面的电话和地址,能提高记忆力。

5.自我放松。有意识地表现得轻松和自信,可以运用音乐、瑜伽、冥想等方法来帮助放松。

, ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 Frank 15/05/18

    这篇文章的引用有些问题,《每日邮报》(Daily Mail)在英国属于小报(tabloid),不属于严肃性的报纸,而且文中的健忘和病理性的由dimentia(老年痴呆)引起的健忘不同,如果出现文中第三种情况,已经是相当严重了的,不应该在从单纯的健忘着手而应该寻求专业医生的帮助。希望博主以后在编辑文章的时候多注意这方面的问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
赶走大脑里的“健忘虫” 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量