主页 > 时间管理 > 时间管理心理–建立节奏(2)

时间管理心理–建立节奏(2)

这几天比较忙,先把想到的内容记下来,有时间再扩展和深入写下去。

 

前几天文章并不是让你让你完全一点不差的做着来,没有任何必要,没有人想做机器人,而让你了解身体的节奏,把握几个要点就可以:

第一点:一定要休息好,睡眠充足之后才会有精神,最好在晚上11点之前入睡。如果提前的最好,我现在睡觉的稳定在10点到10点半之间

第二点:尽量让自己的精力集中在早上刚起床时和10点半之前。一般的考试、会议,大多数都在上午,如果你习惯晚睡,这个时间很容易犯困,无法集中注意力。

第三点:在没有任何人为干扰的情况下,我们的精力储备在一天之中不同的时间像潮水一样自然涨落。在下午三四点钟,我们的短日节奏和生理周期达到最低阶段,称之为“强度极限”——我们大多数人在一天中感到最疲劳的时候。

第四步:自制力也是一种能量,要学会控制,而不是浪费。

 

对我自己来说,主要从几个方面来建立节奏:

1、早睡早起。在固定的时间睡觉和休息,早晨起来工作和学习。充分利用早上5点到7点和8:30到10:30的这二个黄金时间,把一天中最重要的工作安排在这二个时间段内。

2、使用番茄工作法,让自己的平时工作节奏控制在40分钟左右,适当进行休息,不让自己过度消耗。

3、只要一有时间就进行2-5分钟的深呼吸,这个方法对集中注意力和恢复精力都有非常好的效果。

4、利用每日习惯完成表来积累习惯。

 

建立节奏并不是让你做一个机器人,而是培养自己能随时集中注意力和长时间集中注意力的能力。只要控制好这二点,你可以完成任何事情。

 

建立节奏这部分,推荐《精力管理》又名《全力以赴-高效能人士的精力管理手册》,这本书中提到时间管理应该根据自己的精力进行安排和调整,周期性地补充精力,来平衡精力消耗。需要对你的精力进行海战略性的规划和应用,并把它当成一种习惯。人们的精力有4种来源,身体的、情感的、思想的和精神的,这4种精力资源需要在消耗和储备之间取得平衡才能保证不会枯竭。里面提高几种恢复精力的主要因素:控制饮食、多喝水、保证睡眠、早起早睡、定期锻炼、按90-120分钟做恢复性休息。

, ,

评论:2

参与评论
  1. 回复 leechen 11/08/26

    谢谢您~最近我一直都看您的网站,暑假在家里是可以做到10点左右睡觉,早晨5点多就起床,我感觉很好。可是在学校,六个人的宿舍,每天晚上都要到12点才睡觉,我想改变,可是舍友们的习惯难改,这不是一个人的问题,那我应该怎么办呢?

  2. 回复 smithjohn 11/08/26

    oh my lada gaga 早上5点到7点原来也是个黄金时间啊。 怀念初中和高中的学习生活。 谢谢博主的分享,一直在关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
时间管理心理–建立节奏(2) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量