主页 > 注意力 > 《注意力曲线》读书笔记(2)多任务切换时的策略

《注意力曲线》读书笔记(2)多任务切换时的策略

我在《大脑革命》读书笔记-多任务大脑 提过:是在重要任务上必须要一次只做一件事,在重要程度比较低的事情上可以适当的进行多任务

《注意力》里面专门有一章是在讲使用多任务时的策略,跟大家分享一下:

 

当计算机同时运行了太多的程序时.它的处理速度势必受到影响。这跟我们人类的大脑是一样的。就像一台计算机,当我们同时干几件事情的时候,我们更多地使用了自己的内部资源。需留神的多重任务这时候就发挥了作用。当你意识到自己的工作效率低下时,你需要保持清醒,因此同时做儿件事情是为了让你保持清醒好继续完成手头的「作。当你发现降低的效率带来的损失很大,这时候就是应该停止多重任务的时候了。因为这样的多重任务是得不偿失的。

 

1、找出适应的刺激方式

一定要对你的多任务进行分析,合适的多重任务法需要成熟和艰难的决定,但是它的回报确实值得我们这样做。通过认真分析,找出恰当的刺激方式,好让你继续保持注意力集中而不是过度兴奋,也是多重任务能否成功的关键所在。

TIPS:学习时候时播放的歌曲应该只有旋律没有歌词,这样的音乐增加了刺激但是不会导致分心。

2、保持你的注意力

当你打开自己的电子邮件系统准备开始查看收到的邮件的时候,你是会休息一下还是会同时干其他事情?严格地说,你确实在停下来休息,即使看上去你在做其他事情。这是因为事实上,多重任务实际上是快速任务切换。你的大脑并不是真正每次都问时关注几件事情。当你施行多重任务的时候,你是在一个短暂的停顿后,从一项任务向另一项任务转移。

其实不管怎么叫.是叫快速切换还是叫多重任务都是可以的。关键在于你这样做是不是主观的、带有目的性的,记住自己要用何种刺激方式来让自己保持注意力集中。

3、在兴奋和平静之间进行选择

如果你正在打扫车库或整理壁橱,那么你想要多大的刺激那可以。来杯水果奶昔.戴上手机耳机和你的同伴闲谈会儿,尽管放激烈的摇滚乐。因为你在做收拾整理等简单乏味的工作,多点刺激对你绝对是好事。

当你要做长时间才能完成的脑力工作时,你需要振奋梢神,好让自己保持注意力集中。如果你正在阅读乏味的材料,那么就用手中的荧光笔画下阅读的重点内容。如果在一个乏味的会议上要保持全神贯注的话,那么你最好使用图片和图表来记录你听到的会议纪要。如果你是法院的记录员,需要记下冗长的、嫌疑人所有的犯罪记录时,你手中的纸和铅笔都是让你保持注意力集中的有效工具。

在倒U形曲线的另一端,当你处于过度紧张或过度兴奋状态时,需要身心都平静下来:做些身体的放松锻炼,跟别人交谈,看看你最喜欢的照片,听听你喜欢的唱片,好让自己恢复到平和的状态中。

当你处于多重任务状态时,首先请确保你知道自己的日的是什么。认清自己需要振奋精神还是恢复平静,理想状态是什么。因为你不想过度兴奋或者低迷,为了让自己保持足够的注意力,要选择适当刺激方法和手段。


战隼的学习探索』推荐使用Email的方式订阅,亦可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读; 

Tips: 你可以这几处关注我,有问题随时留言 Twitter 豆瓣  新浪 腾迅 投稿信箱:warfalcon@gmail.com

『小建议』如果你在Email里看到这篇文章,可以转发给你的朋友;如果你在Google Reader阅读器里看到这篇文章,可以共享给好友;如果你在豆瓣\鲜果\有道里看到这篇文章,不妨推荐给更多人;或者干脆Copy下这篇文章的链接,发给你MSN上最喜欢的人;

我们永远相信,分享是一种美德,Great People Share Knowledge

,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《注意力曲线》读书笔记(2)多任务切换时的策略 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量