主页 > 学习方法 > 《笔记女王的手帐活用术 2: 偷看別人的笔记》读书摘录(2)–八页小书和圆梦笔记

《笔记女王的手帐活用术 2: 偷看別人的笔记》读书摘录(2)–八页小书和圆梦笔记

书中介绍了20多种笔记,我对其中两种比较有兴趣,放在这里分享一下:

1、永锡的八页小书

总在微博或BLOG看到参加永锡时间管理培训的朋友讨论这个东西,正好在看这本书的时候发现了方法,跟大家分享一下。永锡是个时间管理讲师,虽然他平时己有在使用iphone及Ipad来管理生活,·但他还是会放一本八页小书及伸缩笔在皮夹里,随时想到什么就拿出来记录,·下面的八页小书,就是永锡的幸福行动家团队伙伴们常用的格式·八页小书的各页使用方法请见下页。

 

1、2栏位比较窄的格子:以工作场所分成电脑、电话、外出、;沟通等,将事情批次处理效率更高。

3、4、7、8栏位比较宽的格子:用来写专案或是需要花较多时间处理的事。

6时间图:用钟面呈出完成事情所花掉的时间,类似圆饼图,这样就可以知道完成该事占掉你多少时间比例。

5封面:写上日期、今天必办的三件大事。俗称吃掉大青蛙。博恩·崔西在《吃了那支青蛙》,用青蛙比喻一天中最重要的、最难完成的工作。如果每天起床就先把最困难的工作完成,接下来的工作就架轻就熟了。

 

2、圆梦笔记

把已完成的事涂成红色,所说红色有激励作用,就象斗牛看到红色披风会往前冲一样。如果你也跟Ada一样用砖块叠叠乐的方式,来记录圆梦计划的时候,别忘了用红色笔涂。

这种方法很有意思,可以仔细用EXCEL或WORD排版,做个计划,打印出来放在床头或办公桌上,每完成一项或一天就涂红,一直到完成自己的目标。

 

这本书很有意思,里面提供的方法和类型很有趣,建议对手帐有兴趣的人去读一遍。

, , ,

评论:4

参与评论
  1. 回复 haha 11/07/20

    这是什么小书?当当上都没有找到

  2. 回复 akamezoey 11/07/20

    在网上没有找到电子版啊,求链接,谢谢

  3. 回复 saiswim 11/08/31

    1、2册都想看下,有什么方法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量