主页 > 学习方法 | 语言学习 | 阅读技巧 > 通过阅读学习各种语言最好的方法--SSS式学习法(7)

通过阅读学习各种语言最好的方法--SSS式学习法(7)

  SSS式学习法是日本电报通信大学的洒井邦秀提出来的,而且在2001年成立了一个叫SSS英语学习法研究会的组织,这个组织建立了一个网站 http://www。seg。co。jp/sss/ ,这个网站推荐了很多SSS式学习法所需要的图书和这方面的书评,网站是日文的,阅读起来有些麻烦。06年国内出版了两本书专门的介绍了这种学习方法,《今日就读,百万英语》和《亲子共读,百万英语》。我这里介绍的SSS式学习法主要是从《今日就读,百万英语》这本书上摘抄下来。这本书介绍和推荐阅读的很多图书,国内基本上买不到。这一点导致这本书的实用性比较差,如果对这本书有兴趣,可以去书店看看,然后在决定是否购买。但不管怎么说,这本书中的SSS式学习法非常有用,可以用这个方法来学习任何。唯一一个麻烦的地方,就是在学习之前,需要花一定的时候,来寻找符合需要的图书。今天继续介绍SSS式学习法。

  请测算时间并做好记录

  如果能以可见的形式看到自己的英语阅读能力提高,是件令人可喜的事。因此,如果测算一下阅读一册图书的时间并把它记录下来,就能用阅读速度这一数字来表现出英语理解程序的变化。不必所有的图书都测算时间,最初时可以测算一下阅读0级的时间。

  另外,也可以参考它制订自己的读书速度的目录。

  一般,欣赏性读书的标准速度是每分钟100-150个单词。要是一册900个单词的0级图书,所以可以用6-9分钟左右的速度阅读。要有意识地快速阅读,能理解大约70%的内容即可。

  测算阅读速度是为了检验一下自己是不是一边阅读一边翻译成母语。

  例如,每分钟阅读70个左右的单词时,就有可能在脑子里把一个一个的单词换成母语。而且,如果按照在学校学习英语的精读方法阅读,每分钟的速度就会降到50个单词以下。

  读完一句话,但不明白其意思时,要从那句话的开头部分再重读一遍。另外,如果每分钟的阅读速度在80个单词以下或不重复阅读就抓不住故事情节时,就说明你现在阅读的图书对你来说过难了,所以要找个比较简单些的图书来阅读。

  在这里要提醒大家,测算阅读速度不是为了同别人相比,而是完全为了自己。如果因为测算阅读时间崦使自己无法享受到读书的乐趣,或者过于拘泥读书的速度,或者由于速度比别人慢而情绪低落,那就不要再测算了。

  另外,不需要每次都测算。图书的级别提高后,阅读速度会暂时变慢,而且即使同一级别的图书,也会由于书的内容不同,而使阅读的速度很大的差异。如果每本书都测算,搞得自己一喜一忧的,毫无意义。当自己不知是否应该提高阅读等级时,或读完10万个单词时,或经过一个月时,如果测算一下阅读的速度,有助于确认一下自己的阅读方法和找到适合自己水平的图书等级。

  如果阅读的速度变快,大家一定很高兴吧。如果变慢了,也不要太在意。通过大量阅读,一定能找到适合自己的阅读速度,能否看懂书的内容,是否有时会让自己着迷,这些都是确认读书的速度是否适合自己的标准。

  当你明白什么样的是适合自己的阅读速度后,就可以凭自己的感觉来决定要阅读的图书等级是否适合自己,以及何时提高等级才好。

, , , , , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
通过阅读学习各种语言最好的方法--SSS式学习法(7) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量