主页 > 学习方法 | 语言学习 | 阅读技巧 > 通过阅读学习各种语言最好的方法--SSS式学习法(6)

通过阅读学习各种语言最好的方法--SSS式学习法(6)

       再一次继续SSS式学习法,这个方法不只英语有用,可以用这个方法学习所有的语言。 

  当我们还没有习惯阅读完整的一段英语时,往往把眼睛停留在一个一个的单词上,边阅读边将其译成国语。另外,有时在旁人的眼里看上去似乎是在和常人一样的阅读,但实际上大脑却在飞速运转,边读边快速翻译成母语。可是,这样很快便累得筋疲力尽,根本不再想读什么长篇小说了。

  SSS式学习法对大家都要从等级0的图书开始阅读。等级0的图书一般是用300个以下的基本单词书写的,但绝不会因为过于简单而让人觉得白读。由于这样的图书不会在阅读时为难以理解的单词分心,所以阅读的速度能通到很大的提高。另外,因为是从简单的英语开始阅读的,能使人觉得“仅仅看到单词就会得到一种印象”。

  而且推荐大家从等级0开始阅读,还有以下几个原因:

  (1)等级0的图书所使用的基本单词都是重要的单词。

  (2)能获得一种读完一本完整的故事本的成就感。

  (3)可以不必为从哪个水平开始阅读而迷惑。

  关于(1)。我们作为阅读起点的GR的200-300个基本单词,都是有助于今后坚持阅读的重要单词。

  同一词汇在一本书中反复出现多次。通过大量体验那个单词在不同的场合的用法,便可以理解它的意思和微妙的语感,并且记忆深刻。这些基本单词在更高水平的图书中使用的频率也很高,所以能首先体会到它们的语感,有利于今后继续坚持阅读。

  关于(2)。在上课时主要进行精读的学习里,我们几乎体验不到能阅读一个完整的读物的乐趣。在课堂上我们读的一般都是一些教科书上刊载故事的摘录或极其矮小的故事,以及考试题里的长句子,并且大多是一些难以理解的句子,而且还要求100%地理解,所以阅读时根本无法体会到故事的趣味性。

  那些过去认为自己不可能会英语而放弃的人,在读完等级0的英语图书后,会体会到自己也能读懂英语的喜悦和能把一本书全部读完的成就感,自卑感便随着消失殆尽。它给人以极大的自信,那种成就感让人渴望再多读一些英语图书。它会变成对读完100万个单词的期待和动力。

  关于(3)。最初阅读的书非常重要。它是否简单易懂、是否有趣,决定了自己以后能否坚持读完100万单词量的图书。这么说毫不夸张。

  从比自己的英语实力低一些的图书开始阅读确实是个好方法。关于这一点,不仅是SSS,推荐多读法的人都是这么说。因此只要我们清楚地认识到在学校接受的教育没能使我们达到可以阅读英文图书的水平,那么开始阅读的起点定在等级0就可以说是理所当然的了。

  利用SSS式学习法,无论是英语较好的人,还是英语等级考试达到1级的人。TOELC得高的人,任何人都要从200个基本单词的等级0的图书开始。

  理由之一是,即使是那些在资格考试中获得优秀成绩、在社会上被公认会英语的人,也不可能什么的英语书都能轻松地阅读。

  那些以某种形式大量地接触过英语的人,如果抓住一点阅读方法的窍门,就能在极短的时间内流利地阅读英语图书。所以,无论是英语考试达到1级的人,还是TOEIC得高分的人,只要是觉得自己还没有习惯阅读英语图书,就应该从等级0的图书重新读,体验一下流利阅读的感觉。

  由于任何人都要从等级0的图书开始阅读,所以不必做什么测试来决定起点的程序。以后可以根据阅读等级0的图书时的阅读方法和阅读的速度来考虑下一步的做法。

, , , , , , , , ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 Fibonacci 09/08/05

    比自己的英语实力低一些的图书会使自己更容易陷入“翻译成母语”的现象。请问博主,我们应如何避免这种现象呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
通过阅读学习各种语言最好的方法--SSS式学习法(6) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量