主页 > 学习方法 > 高效学习小技巧–不适合记忆和学习的两种情况

高效学习小技巧–不适合记忆和学习的两种情况

  在有些情况不适合记忆和学习,今天我介绍一下其中的两种情况。

  1、在空腹或饱腹时不要记东西。

  从生理学的观点来看,吃饱饭之后,胃部的活动旺盛,脑部与全身的活动反而会迟缓。当脑细胞的活动迟缓时,记忆力就会降低,但是等到胃部的活动减缓,血液重新由胃向脑部回流时,便是记忆的最佳时机了,所以,在饭后最后稍微休息一下。如此不但有助于精力的贮存,对增强记忆力也大有帮助。空腹时的情形也一样,动物在饥饿的时候,全身会失去平衡,注意力会降低,人类也一样,肚子饿的时候,也是记忆力最糟的时候。有些人认为,为了记忆而特别去填饱肚子,实在太浪费时间了。但是空腹时对记忆没有什么好处。总之不论空腹或饱腹,都同样会妨碍记忆。所以,常“开夜车”的人,如果能抽出一点消夜或休息的时间,其他的时间就集中于学习里,相信必定能提高记忆的效率。

  2、在睡眠不足时不要记忆

  许多学生在复习时,由于觉得时间相当宝贵,因此睡觉都不敢多睡,怕浪费时间。由于睡眠不足,大脑昏昏沉沉,因而睡眼惺忪地去阅读、去记忆,其效果则非常差。

  举个例子,如果不熬夜记下了5件事情,然后去睡觉,睡眠中可能忘记了1件,到第二天早晨却还能记得4件;而如整夜熬着去记忆10件事,但因为没有睡觉而忘了8件事情,结果只剩下2件事还记得,这自然是得不偿失。

  美国心理学家金肯斯与达登堡通过实验发现;记忆事情后立即睡觉的两个小时内,所记忆的事情会逐渐被遗忘,可是,两个小时之后,便不会继续遗忘。如果记忆事情后一直不睡,则所记忆的事情将会不断遗忘,即使过了8个小时,遗忘的速度仍会继续进行。

  考试前的紧张不安是每个人都曾有过的经验,如果紧张的情绪足以妨碍睡眠,你就可以对自己说:睡眠能帮助记忆,睡一觉后成绩会比别人更好。以类似的话来暗示自己,将会使自己安心入睡。

, , , , , , , , , , , , , , , ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 hajime 10/09/17

    不是说睡前一小时最容易记忆么?之前的博文里有

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
高效学习小技巧–不适合记忆和学习的两种情况 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量