主页 > 学习方法 > 《考上第一志愿的笔记本》读书笔记–好学生的笔记本共通原则

《考上第一志愿的笔记本》读书笔记–好学生的笔记本共通原则

沿着笔记本页面上横线,写得整整齐齐的文字、连参考书也相形见绌的版面配置、难以想象竟是手绘的精致图形──这是所有东大笔记本共同的特征。
东京大学,无数日本学子的第一志愿。这群东大合格生的笔记本,姑且称之为「第一志愿笔记本」,而这7个字,其实就暗藏了7个关键的笔记法则。

法则1:「第」一个字对齐


翻开东大笔记本,让我印象最深刻的就是同一个段落的第一个字都对齐。把单元名称等「大标」写在最左端,接下来空1~3个字,写上「小标」,然后再空1~3个字,写上内容的「重点摘要」。


依种类不同来决定文章开头的位置,如果需要写成好几行,那么各行第一个字都要对齐。这么一来,不但看起来很整齐,也很容易区分内容。


法则2:「一」定要写才动手写,否则影印即可


如果练习题的笔记本,就把课本上的问题影印下来,贴在笔记本上;如果是史地、公民等归纳知识的笔记本,就把历史数据影印以后贴上。


      东大的考试科目居全日本大学之冠,要读这么多科,还要一个字一个字写,时间绝对不够。所以要有策略,不需要自己动手写的内容,只要影印贴上就好,以效率为优先考虑。


法则3:「志」在清晰,不怕大量留白


很多人写笔记会大方留白,不会把整本笔记写得密密麻麻。留白,不但可以让笔记本赏心悦目,有时候老师上课会补充说明,或复习时查到了一些知识,都可以写在留白的地方。这样可以补强自己的弱点和知识不足之处,把课程理解得更透彻。

法则4:「愿」望快速实现,要靠索引


笔记本里信息量非常庞大,重新阅读有时候会很费工夫。所以,很多人会在每一页的左上方贴上单元名称,不少人甚至还在第一页制作目录或索引贴纸。这么一来,不需要翻阅笔记本的所有内容,就能马上找到自己要看的地方。


      如果再加上标题、相关内容的教科书和参考书的页码,更能提升复习时的检索功能。


法则5:「笔」记本的段落分明


要归纳或总结一件事,例如日本史上某个时代、数学问题或英语文章等,一般都用一页或跨页呈现,这样不但可以避免内容讲到一半就得翻到下一页,还可以一眼看到所有相关知识,有整体的印象,帮助自己日后有系统地归纳内容。


如果内容多到一个跨页放不下时,可以把内容写在活页纸或笔记本的纸片上,再贴在笔记本上,一定要设法在一、两页之内解决。

法则6:「记」笔记之前先有规画


以英语预习笔记本为例,东大生会在左页写英文原文的文章,下面则写自己查的单字和词组。每个人写笔记都有自己的一套格式,东大生知道哪里要写什么,概念一致又清楚。他们一眼就能看出哪些是自己预习时写的内容,哪些是上课中写的新知识,哪些是复习时追加的便条纸。

 

法则7:「本」本字迹清楚工整


   不论翻几本东大笔记本,都会看到簿子上的字迹和力道一致。因为东大复试全是问答题,考生平常就要思考:怎样的答案最能投阅卷者所好?所以他们平常就在练习「写得清楚工整」。


不过,有时候不是工整就好,如果是上课抄的笔记,还要留意「在有限的上课时间内尽量抄,不要等到复习时才发现自己遗漏太多内容」。


「每个人都可以透过写笔记,自己发现问题。」善用这7个法则,才能写出「有魄力的美感」的东大笔记本。这样的笔记本可说是自己原创的参考书,将为自己量身订作的知识,全部浓缩在一本笔记本中。

, ,

评论:7

参与评论
  1. 回复 caroline 11/05/31

    对法则五共鸣很大 以前考试时总能想到问题在某页是什么样子,有什么内容,但是一跨页,就只记得图片那些了,对与文字就模糊了,这个对我很有作用~! 很高兴自己的笔记冥冥中做到了12347,以后一定加强56,加油~!多谢分享,这样简直省去了阅读一整本书的时间,还一点没少吸收之中的精华~!

  2. 回复 snono 11/05/31

    请问哪里可以下载到这本书?

    • 回复 warfalcon 11/06/01

      @snono 我不提供电子版的下载地址,有兴趣自己去搜索吧,这本书是台湾出版的,从日本翻译过来的。

  3. 回复 snono 11/06/01

    请问哪里可以找到这本书?

  4. 回复 Sandra 11/06/02

    对于看了这么多书其实不是非常的艳羡,因为看书只是证明你看到了知道了这么多东西,但是看书的目的是什么,是要用在实际生活工作当中,我指的当然是实用性书籍。

    单纯的读书笔记是否能起到这个作用?不如分享实际操作中的例子,这样我觉得更有效果。

    • 回复 warfalcon 11/06/03

      @Sandra 我这个BLOG是做为学习方面的KM存在,做笔记的原因是看完书,必须要有记录,否则时间一长就会忘记。 谁都不可能把看过的书都应用在生活中,我只是尽量把看过的资料形成系统,行动会更有针对性,实用性更高一些。 实际操作中的例子不可能总有,我没有办法总是分享行动中的例子,你可以分享自己的行动,分享一段时间之后就没有什么新的东西了。

  5. 回复 ijzl 11/07/07

    warfalcon,要是字写的不好看怎么办?能谈谈吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量