主页 > 语言学习 > 《我是怎么学外语的》读书笔记–学习外语的十条建议

《我是怎么学外语的》读书笔记–学习外语的十条建议

今天晚上在看《《我是怎么学外语的》,副标准是–二十五年学用十六种外语经验谈,很不错的一本书,一个匈牙利的女语言学家写的,摘录一段:

我把自己漫游外语夭地所获得的心得体会总结为十条,供那些真心实意而不是装模作样想掌握外语的人参考。

一、学习外语一天也不能中断。倘若确实没有时间,哪怕,每天挤出十分钟也行,早晨是学习外语的大好时光。

二、要是学厌了,不必过于勉强,但也不要扔下不学。这时可以变换一下学习方式:比如把书放到一边去听听广播,或暂时搁下课本的练习去翻翻词典等。

三、绝不要脱离上下文孤立地去死记硬背。

四,应该随时随地记下并背熟那些平日用得最多的“句套子”。

五、尽可能‘心译”你接触到的东西,如一闪而过的广告,偶尔听到的话语。这也是一种休息方式。

六、只有经过老师修改的东西才值得牢记。不要反复去看那些做了而未经别人修改的练习,看多了就会不自觉地连同错误的东西一起记到脑子里。假如你纯属自学而无旁人相助,那你就去记那些肯定是正确无误的东西。

七、抄录和记忆句套子和惯用语时要用单数第一人称,如“I am only pulling your leg”(我只是在戏弄你)或“II m’a pose un lapin”(这句话应该是法语)(他没有如约前来见我)。

八、外语好比碉堡,必须同时从四面八方向它围攻:读报纸,听广播,看原文电影,听外语讲演,攻读课本,和外国友人通信、来往、交谈等等。

九、要敢于说话,不要怕出错误,要请别人纠正错误。尤为重要的是,当别人确实开始帮你纠正错误时,不要难为情,不要泄气。

十、要坚信你一定能达到目的,要坚信自己有坚强不屈的毅力和语言方面的非凡才能。假如你不再相信存在这种才能(这样想也并不错!),那么你就想,掌握外语这种小玩艺儿,你还是足够聪明的。假如所学的材料难啃而使你气馁,那么你就骂课本和词典吧(骂得对,事实上并不存在完善无缺的教科书和包罗万象的词典)。最后,实在难以前进时,你就咒骂语言本身吧,因为一切语言都是不易掌握的,而其中最难掌握的莫过于本族语。这样一想,事情就好办了。

, , ,

评论:8

参与评论
  1. 回复 绝缘豆腐 11/04/19

    方法千万种,不如一种做到头,这是我的体会。

  2. 回复 涱三人 11/04/19

    这十条建议错误的地方或者说以偏概全的有很多。仔细看了前三条。不同意的就有两条

    • 回复 warfalcon 11/04/20

      @涱三人 每个人的看法都不一样,但这个作者花了二十五年学用十六种外语,她的建议还是比较靠谱。 不用多,只要能坚持最后一条就行。每天花上10分钟,坚持3-5年就足够了。 有个人用千万不能学英语的方法,每天听4个小时以上,坚持了3年,英语OK了。 还有记得一个新东西的老师说坚持看《老友记》800个小时,英语就足够了。

  3. 回复 晨光博客 11/04/20

    我也一直想学习英语

  4. 回复 YinYan博客 11/04/21

    谢谢博主的分享,学习英语必须注重学习方法,做学习的有心人!

  5. 回复 abcd 11/05/01

    请问一下,这本书说要多看文学作品,但没说单词量不大的情况下如何看,博主有什么体会吗?

    • 回复 warfalcon 11/05/01

      @abcd 以前有的一个SSS阅读法合集,把那些文章读一遍。

  6. 回复 CLS 11/05/10

    一直为英语写作苦恼,工作中必须使用,但总觉得自己写的文章不如别人地道。英语学了这么多年还是半瓢水,感谢博主的分享,无论怎样这也是一种激励啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《我是怎么学外语的》读书笔记–学习外语的十条建议 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量