主页 > 时间管理 > 博恩·崔西《吃掉那只青蛙》读书笔记

博恩·崔西《吃掉那只青蛙》读书笔记

今天正好在看这本书,看完之后把这本书的笔记跟大家分享一下,这本书也是我推荐时间管理类图书豆列的中一本,如果你对时间管理有兴趣,一定要看一下这个豆列: 知识分享–开始进行《时间管理》类图书主题阅读

这本很古怪的书名是根据这条谚语得来的:“如果你每天早上做的第一件事就是吃掉一只活青蛙的话,那么你就会欣喜地发现,这一天里再没有什么比这个更糟糕的事情了。”

“活青蛙”代表了那些对个人而言最重要的任务,如果不积极采取行动,就可能因为它而耽误时间和机会。

这本书的作者是博恩·崔西,我看过几本他的书都比较水,比如这一本:《完美飞行》—到达目的的12步骤

本书也是一样,如果你没有时间把这本书看完,那可以看看下面的21条技巧,这二页内容就是整本书的精华所在。不过还是推荐你花上些时间把整本书翻一下,有些内容还是值得一看。

 

1.准备就绪:确定自己究竟想要什么。清晰明确的目标对事业和人生都至关重要;开始工作前,先将你的目标和理想全部写下来。

2.精心计划每一天:把所有的想法都付诸笔端。你在计划上花费的每一分钟,都能为你在执行上节省5一10分钟。

3.随时应用80/20法则:20%的活动能产生80%的结果!因此,尽量将自己的精力集中在那20%最为重要的活动上。

4,三思而后行:那些对你的生活或工作影响最大的事情,是最重要、最应该优先处理的。无论这些影响是正面的还是负面的,都应该全力以赴地投入你所有的精力。

5.使用ABCDE法:开始工作前,先花一点时间,根据任务清单按照轻重缓急对其进行安排,确保你先处理最重要、最有价值的事情。

6,专注于最重要的工作:要想圆满完成自己的工作,你必须具备哪些能力和技巧?找出问题的答案,然后通过日复一日的努力来掌握这些能力和技巧。

7.效率是被逼出来的:你永远没有足够的时间去做所有的事情,但你总会有足够的时间去做那些最重要的事情。认真思考:对自己来说什么是最重要的事情?

8.做好准备工作:记住这6个P组成的公式,即Rroper Prior Preparation Prevents Poor Performance

(事前的适当准备能够进免不良表现)。

9.认真完成家庭作业:你在自己的领城内知识越渊博,技能越娴熟,工作速度就越快,完成质量就越高。

10.发挥你的特殊才能:确定自己最擅长或者可能擅长的事情,然后全身心地投入到这些工作中,力争精益求精

11.找出你的弱项所在:影响你迅速达到最重要目标的瓶颈或障碍是什么?找出正确答案,无论它是内在的还是外在的,都要集中精力予以消除:

12一次一个汽油桶:如果你下定决心一步一个脚印地前进,就能完成最艰巨、最复杂的工作。

13,给自己施加压力:想像自己即将出门一个月,离开之前必须把所有重要的工作都处理完

14.挖掘你的最大潜能:了解自己每天脑力和体力最佳状态的时间段,尽量在这段时间处理那些最重要、最紧迫的任务同时也要保证充分的休息,从而维持最佳状态。

15.行动起来:当好自己的拉拉队队长,在任何情况下都提醒自己多看事情积极的一面。无论问题本身多么棘手,只要动脑筋就一定会有解决之道,始终保持乐观向上的人生态度。

16.创造性拖延:既然无法完成所有的工作,你就必须学会推迟处理那些意义不大的工作,以便腾出时间来处理少数最重要的工作。

17.先难后易:每天从最困难的事情开始做起,因为它们往往会对生活和工作产生重大影响.下定决心,坚持不懈,直至全部完成;

18,分步骤完成工作:将大而复杂的任务切刻分解成小部分,然后从核心开始逐一处理。

19.创造大块时间:为自己制定一份日程表,然后集中精力用大块时间来处理最重要的事情。

20.培养紧迫感:养成迅速处理重要工作的习惯,使自己成为一个能迅速、圈满完成工作的人。

21.每项工作都全力以赴:根据事情的轻重缓急来安排工作顺序,先处理那些最重要的事情,全心全意、持之以恒,直到百分之百完成任务。这是工作高效、业绩突出的关健所在。

下定决心,每天都实施这些规则,直到它们成为你的“第二天性”。一旦你在个人管理方面养成这样的习惯,并将其转化成性格中不可分割的部分,你的前途将不可限量。

说做就做!吃掉那只青蛙!

, ,

评论:4

参与评论
  1. 回复 conge 11/04/05

    挑一个错 “记住这6个P组成的公式,即Roper Prior Preparation Prevents Poor Performance”

    Roper 应为Proper.

  2. 回复 800bu 11/04/09

    呃,“那只”,不是“那支”,似乎warfalcon 在每个提到这本书的地方都是“那支”……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
博恩·崔西《吃掉那只青蛙》读书笔记 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量