主页 > 学习方法 | 阅读技巧 > 最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(2)

最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(2)

  

  什么是“同主题阅读”?

  首先必须确定一个主题,然后找几本相关内容的书籍同时阅读,这样可以对这个主题有更深入的了解和认识。“

  在《10倍速影像阅读法》这本书中对“同主题阅读”按快速学习的理念进行扩展,可以在最短的时间,完成“同主题阅读”。今天我会仔细介绍《10倍速影像阅读法》一书中的“同主题阅读”。对影像阅读法不了解的,可以看这篇文章 《10倍速影像阅读法》摘要和相关思维导图 ,明天我会介绍自己对同主题阅读的一些心得。

  1.设定目标

  同主题阅读的第一个步骤就是设定对自己有价值的明确目标。具体的目标是很重要的,必须非常的清楚。本站有一篇文章是专门说如果设定目标的 SMART标准

  2.制作书目

  第二个步骤是制作书目,也就是列出要阅读的书籍清单。以预习确定那些书籍是否符合自己的目的。请选择主题相同,但作者的观点不太一样的书籍。

  3.在活化的前一天,用影像阅读看完所有的书

  为了整理新吸收的知识,必须要有酝酿的时间。在进行活化的前一天,用影像阅读来看所选择的书,让头脑可以在你睡觉时整理吸取的信息

  4.画一张大的思维导图

  先准备一张大纸和有色笔。针对进行影像阅读的书籍制作思维导图。在以后的同主题阅读中,也都要用思维导图来记录。关于思维导图的问题,请看备注。

  先把你的目标写在纸张中间最醒目的位置,要保留足够的空白,以便修改目标的话语。这是为了提醒自己,制作这张思维导图是为了达到自己的目的,而不是要写出书本的纲要。书中和你的目的无关的部分,不管内容多么精彩,对你来说都不重要。

  备注:不知道什么提思维导图的人请看?什么是思维导图? ,不知道制作思维导图的人请看,思维导图的制作原则 和 根据讲座/录相带/计算机/电影做思维导图 。如果您对思维导图有兴趣,请点击分类中的 思维导图  来查看更多的思维导图文章。

  5.找出关联

  用影像阅读看完每一本书,找出与目的相关联的地方。这个步骤也是一样,必须优先考虑你的目的而不是作者的。如果你能一直意识到自己的目的才是阅读的指针,就不会遗漏容易疏忽的有用信息。一找到相关的事项,就记录在思维导图上。

  在这个时候,你要抵制住想要详细阅读的冲动,只要大致看过整体书,并选择相关的章节挑读即可。进行这个步骤时,起初让你觉得很复杂的主题会逐渐清晰。同时,你可能需要将目标改换成较明确的用语。

, , , , , , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(2) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量