主页 > 大脑开发 | 记忆力 > 记忆与睡眠–办公室午睡的5个建议

记忆与睡眠–办公室午睡的5个建议

 

睡眠不好直接会影响你的工作状态,如果你能利用中午的时候,小睡或休息一会给自己补充精力,会快速提高下午的工作效率。同时还能提高记忆力:记忆与睡眠--研究证实白天打盹有助提高记忆力

上面的图片,是GOOGLE的隔音太空舱,让我直接流口水的东西,虽然大家公司里没有这样的装备,但下面的建议也能帮助你最好的午睡:

清洁牙齿,清除异味

在办公室准备一套牙具,吃过午餐后,立即清理牙齿,减少口腔异味和牙周疾病产生的可能。条件不允许的话,放一包牙线在随身的包里使用或仅仅是漱漱口,也好过让人看见牙缝就知道你中午吃的啥!

要注意的是:如果午餐是吃了酸性的东西,不能立刻刷牙,那会损伤牙釉质,等软化的牙釉质恢复后再刷是明智之举。

站立15-30分钟后才坐下或午睡

午餐过后,你是否是斜倚着椅背和同事惬意聊天,还是又坐在办公桌前继续辛苦战斗呢?抑或立即与周公进行香甜梦乡的约会呢?其实,这几种行为都是既不健康,又对健康毫无益处。午饭后,较多的血液会进入胃肠参加消化,如果立即接着工作,那么大脑就会和消化器官争抢,造成消化不良,长期这样,你的身体可就吃不消了。

而饭后立即就睡,则会造成脂肪的沉积,容易变胖!因此,除了患有胃和其他器官下垂的人,因为饭后立刻站立会加重胃的负担,易引起或加重胃下垂,而可以选择坐着闲聊以外,正确的做法是:站立 15-30分钟后才坐下或午睡,其实站着聊天也不错,或者出去走上15分钟左右。

 

利用空闲时间运动一下身体

  • 用冷水洗把脸,让头脑清醒一下
  • 做眼保健操,消除眼疲劳
  • 做扩展运动,活动一下脖子、颈椎和四肢

准备一些睡眠用品

为了让自己睡得舒服一下,你还可以在准备一些物品,比如眼罩、抱枕、气垫。当然如何你能找到一个沙发或一个折叠躺椅效果会更好。听过华为的朋友说,以前很多人都会买床垫或睡袋放在办公室,中午的时候直接用来午睡,我去淘宝买一个三件套,午睡和出差的时候都能用得上。

午睡时间不要超过40分钟

我看过一个国外的研究报告,里面特意提过若把小睡时间控制在40分钟内,起来后会更有精神!报告提到,小睡时间如果超过40分钟,醒来後可能会感觉昏沉10到15分钟.

 

记忆与睡眠:每天一篇短文,说说记忆与睡眠的关系。欢迎大家阅读。

不知道大家还有没有好一点的个人心得跟我分享,有兴趣的可以去微博上留言,参加讨论:

, ,

评论:8

参与评论
  1. 回复 theflash 11/03/11

    谢谢战隼大哥~ 回头给会给家里人发一份~

  2. 回复 匿名 11/03/12

    谢谢博主分享啊,正找这个呢

  3. 回复 read read 11/03/12

    请教大师一个问题,状况描述:mindmanager9中添加超链接到一个word文件,点击鼠标时仅能从MM的内置浏览器中浏览word文件,如果想在外部的正式的word程序中浏览,则只能右击超连接图标,选择“Open Hyperlink Outside MindManager ”。 问题有二: 1.如何设置为点击超连接图标后,默认在外部word程序中浏览编辑?(找半天都没找到) 2.点击内置浏览器上方的“向右箭头(GO)”图标,没反应。(是不是应该点完“GO”就调用外部word程序了?)

  4. 回复 = = 11/03/24

    中午一个小时的休息时间,吃饭半个小时,吃完饭半个小时后才睡,没时间啊,这是很理想的时间,但却不可行

    • 回复 warfalcon 11/03/24

      时间不用一分不差,中午那怕你闭上眼睛休息10分钟,也会有很大的帮助。

  5. 回复 cml 11/06/16

    非常感谢,分享给大家!

  6. 回复 建議 11/08/20

    睡前淋浴時雙手十指梳理頭皮; 睡時仰躺,放松至讓身體感到最佳狀態(尤其放松雙肩雙臂);然後閉上雙眼想象著有一種氣體從頭頂慢慢推向全身至腳底涌泉穴出(就像你看見的卡通片里的蔭云漸漸籠罩一幢大樓那樣)。往返數次,不知甚么時候就會睡著了。

  7. 回复 kakashi 11/08/29

    Tank you!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
记忆与睡眠–办公室午睡的5个建议 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量