主页 > 意志力 | 时间管理 > 《战胜拖拉》读书笔记–(5)使用逆向日程表的11项原则

《战胜拖拉》读书笔记–(5)使用逆向日程表的11项原则

对我来说这部分的内容是整本书中最精华、最实用的内容,这是作者在书中推荐的11条指导原则,使用之后最少要坚持两个星期,然后再些改动。

使用逆向日程表的11项原则

 

1、只安排下列时间:
(1)先前已经决定好的时间,比如吃饭、睡觉、开会。 (2)自由时间、休闲、休闲阅读。
(3)交往,和朋友吃午饭、晚饭。 (4)健身运动,比如游泳、跑步、打网球、去健身房锻炼。
(5)常规事务,比如沟通、上课、医务预约

在你的逆向日程表中尽量多地填入与工作无关的活动,这是做逆向日程表的安排原则中最为墓本的一点。这将帮助你克服掉那种以为一天有24个小时、周末有48个小时可用于项目中的幻想。它将让你更加清晰地看到实际可用的时问,并让你对自己的时间进行更好的管理。不要安排进与项目有关的工作。记住,逆向日程表向你保证的无忧休闲和自由支配个人时间的合法性,这一点很重要。这第一步将帮助你避免用野心过大、信心过强的计划将自己吓倒,这样的计划只会导致失败、失望、自责和拖拉。

2,只有当你完成了至少30分钟的工作之后,再把有关项目的工作列入逆向日程表当中。

3.只对那些代表着至少30分钟不间断工作的工作时间段予以好评。

4.在每个时段的工作结束之后,奖励自己休息一次,或者是换到另一件更为愉快的工作任务中。

5.跟踪每一天、每一个星期用于高质量工作的时间。

6.每个星期始终留出一天的时间,用于休闲和处理任何你希望处理的杂务。

7.在决定前往参加某项休闲活动或者公益活动之前,拿出仅30分钟的时间用于项目中的工作。

8.集中于开始。

9.着眼于小处。

10.保持开始状态。

11.别在最后“倒下”。

如何使用逆向日程表:


  • 不同的活动用不同的颜色。
  • 实行2-3周后,请注意在哪些时间段你的工作状态最好,哪些天需要专注于更早地开始。
  • 你或许会观察到,经过好几天8个小时无间断的工作,周末也没有休息,你会因拖拉或生病而失去一个完整的星期。
  • 如果你是从事于一个长期项目,你需要的是马拉松选手而非短跑选手的策略。

开始运用逆向日程表时的发现:


1.你可能比你想象的更加忙碌。
2.某些天不及其他时间的效率高。
3.另外一些日子里你太忙碌,需要降低对进入某个大型项目的预期。
4.在项目上仅仅投入30分钟的工作,足以维持一种惯性,免去需要在第二天克服惰性的额外负担。

对你而言重要的事情、职业和发展规划是值得你去投入支持的。
工作至少30分钟的时间,从而为整个一天开启一种积极的惯性。
每个30分钟都可以用来完成某些事情,至少是使某件事情条理化。
安排好休闲活动的众多边际效益之一,是当其中一个被取消时,你会突然发现自己在很宽慰地想:“我有自由的时间了,我可以工作了。”
每当你意外地发现手头上有自由时间时,就会收获逆向心理学所带来的益处;你会体验到那种不可思议的、常常是令人惊异的着手从事某件事的动力。

逆向日程表的五大好处:


1.现实地守时。
2.30分钟高质量时间。
3.体验成功。
4.自己设定最后期限
5.新发现的“自由时间”

, , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《战胜拖拉》读书笔记–(5)使用逆向日程表的11项原则 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量