主页 > 阅读技巧 > 阅读习惯的养成

阅读习惯的养成

  晚上专门看了《如何阅读一本书》中一段养成阅读的习惯,深有感触:

习惯决定性格,性格决定命运。习惯对于一个人的重要性无论如何强调都不过分。很多人的成与败,从学历,知识,才能,社会关系等等方面,都看不清楚。但却可以通过其人的性格习惯,得到真确的验证。

自己深知习惯的重要性,但是对于如何培养自己良好的习惯,总是感觉无从下手,甚至以为是自己的恒心不够,今生无望了。也看过一些这方面的书籍,无非是强调习惯的重要性,以及要培养那些重要的习惯。但是对于习惯自身的剖析,直到今天晚上,才算是透澈于心。

人能否成为某一方面的成就者,关键在于:培养出相应的习惯,并能遵照这个领域的规则行事。

首先要认识、了解这个领域的规则,并且在这个规则的约束下,培养出相应的习惯来。规则越多越复杂,就说明需要培养的习惯也就愈复杂,但是习惯只要一个,并非规则越多,习惯越多。

习惯的养成别无他法,只有不断地实际操练。

复杂度高的习惯是由一系列简单的步骤组成的,在初始阶段,会是非常尴尬甚至痛苦的阶段。因为你可能找不到自己的注意力所在。你会觉得非常别扭,因为无论怎么做,你都会错。你顾头顾不了脚,顾前顾不了后。在这个时候,你需要明了习惯的养成是一个复杂的多方面的作用。静下心来,先做好一些能做好的简单动作。然后,随着时间的推移,练习次数的增多,你会越来越好,到最后,你所有的动作会压缩成一个整体和谐的习惯。自然天成,成为你的第二天性。

这个时候,你自然而然就会用你的习惯来应对相应的事物,你也就成了这个领域的专家了。

专业技能不是说你知道怎么做,而是你自然而然地就那么做了。光光知道怎么做,往往做起来非常地毛手毛脚,一看就是个外行。这个功夫,没有一定的修炼是不能达到的。

我个人很多时候就是这样,知道怎么做,但是没有深入的练习,或者说,没有经过最初的磨炼,这个习惯,就始终在自己的身边晃荡,不能成为自己真正的所有。

今天晚上,明白了这些,我信心也有了。知道了最初的艰难,反而不觉得那么的艰难了。我将把需要养成的习惯,仔细地思索分析,转换成一个个细小的动作,做好单项练习,自然有一天,能够融会贯通,成为自己的心性功夫。

“我们谈到一个有技术的人时,并不是在说他知道该如何去做那件事,而是他已经养成去做那件事的习惯了。”

——战隼摘抄自《如何阅读一本书》

, , , , ,

评论:5

参与评论
  1. 回复 苗苗 08/05/16

    哈哈 这个我非常认同 影视拍摄就是这样,只是单单知道如何去做,是不行的,要把最基础的技术变成自己随时掌控的天性:)

  2. 回复 苗苗 08/05/16

    其实在所有门类的学科里,开始都是这样,一定都是基础基础再基础其实基础下面就是习惯

  3. 回复 陆冬明 09/03/19

    战同志,恰好我对哪本书这段话印象非常深刻。

    你blog里面很多文章,本人以前也看过,而你加上自己很多心得,非常不错。

    本人是从一个偶然机会发现这个网站。

    你去过dj的网站吗?

    http://www.tmworkshop.net

    有兴趣看看,跟你转载文章的主题是一模一样的

  4. 回复 都市游侠 10/04/17

    你的网站让我受益匪浅!你以前说过要做个图书批注式笔记的专题我好想没有找到啊?

  5. 回复 coomss 11/10/09

    鼓励多多回复啊。各各要点都可以看到。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
阅读习惯的养成 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量