主页 > 时间管理 > 《战胜拖拉》读书笔记–(3)忧心处理

《战胜拖拉》读书笔记–(3)忧心处理

继续分享读书笔记,

 

焦虑可以让你对危险的事物产生警惕,并激起你采取应对这种危险的行动的动机。把焦虑看做是让你对潜在危险保持警觉的一种方式。但作为多数反效率焦虑的特征,惊惧思想的快速传播只会带给你更多的威胁。 如果让自己对潜在的危险警觉起来,却没有确立如何应对的方案,那么你对焦虑只完成了一半的工作。你漏掉了“对焦虑的处理”―制订一个行动计划。

当你不断地为一个项目的失败和失去一份工作而担心时,作为忧心处理的一部分,请向自己问一下这六个问题:

(1)可能发生的最坏情况是什么?

我需要接受可能发生的最坏的局面,并考虑它出现的可能性是多大。

(2)最坏的情况真的发生之后我该怎么办?

不要仅仅说会很可怕,相反,我必须思考:我将从哪里寻求帮助?如果一切天翻地覆并失去控制,我将采取什么措施来应对?然后我要做什么?之后我又要做什么?我必须不断地问自己:“最后我又要做什么?’,直到我明白,不管发生什么,我都将继续最好地发挥自已的潜能并继续前进。我希望我能够说:“没有事情会可怕到能够阻止我的地步。”

(3)如果最坏的情况真的发生,我将如何减轻痛苦,并拥有尽可能多的快乐?


如果其他的一切都失败了,我面临着最让人畏惧的处境,我是不是已经准备好原谅自己是一个凡人、脆弱而又有缺点,从而以此来减轻抑郁和自责?我将如何回到改变生活的任务当中,而不管事情已经多么糟糕?我必须记住自己能够依赖的长处,它们在过去帮助我度过了那些看似不可能度过的局面。关于如何应对逆境、如何发掘自己的潜能、如何在需要的时候发挥自身的长处,我应该从过去的成就中学到很多东西。

(4)我将拥有哪些替代性的选项?


我是不是该坚守一份完美的工作,并且对自己的生活自信十足,从而限制自己的选择?为了增加我可以接受的替代性的选项,我必须要做哪些事情?其中哪些是我可以考虑的?我必须超越那种认为我只会按自己的条件去容纳生活的观念。我必须记住,为了快乐与成功,我拥有很多种办法。

(5)为了降低这种可怕事件发生的可能性,眼前我能做些什么?


我有没有任何拖拉的事情―一个电话、一封信、一次会议―需要直接面对,以减轻忧虑,建立安全感,并让自己行动起来?在考虑到可能发生的最坏情况,并对此做好应对的准备之后,我现在就可以随时处理手头那些可能增加成功机会的工作了。

(6)有没有任何我现在就可以做的事情,来增加实现目标的机会?


当你考虑到最坏的情况,制订出如果最坏的情况发生时,将如何进行处理的计划,并让自己放心,还有替代性的选项之后,你就可以问问自己:“有没有任何我现在就可以做的事情,来增加实现目标的可能性?”通过明确即使在可以想到的最坏的情况之下,你也会有替代性的从而建立起一种安全感,这就表明你已经为发挥全力而做好了准并且没有害怕失败的负担。

 

真正的自信是,知道自己不管是平静还是紧张,不管是成功还是失败,你都会做到最好,如果有必要,还随时会爬起来继续前进,继续尝试。真正的自信是要能够说这样的话:“我为最坏的情况做好了准备,现在,我可以专心致志地从事工作了。”

, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《战胜拖拉》读书笔记–(3)忧心处理 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量