主页 > 学习方法 | 时间管理 > 《战胜拖拉》读书笔记–(2)三维思维与逆向日程

《战胜拖拉》读书笔记–(2)三维思维与逆向日程

在《战胜拖拉》这本书中谈到阻碍行动、导致拖拉的三大障碍,分别是对某一项任务无法做、做不成功与完不成的恐惧。这三大障碍通常相互交叉,并会逐步放大最初任何一种恐惧和压力。克服三者中的任何一个,都会加速其余障碍的瓦解,因为你会在直面与克服任何恐惧的过程中,建立起自信。

书中通过三种工具来解决这个三障碍:

  • 三维思维与逆向日程,用以战胜无从下手的感觉。
  • 忧心处理,用以应对对失败与缺憾的担忧。
  • 坚持不懈地开始,用以应对对完不成任务的担忧。

 

一、三维思维

战胜不知所措的感觉,首先要预料到,当你在大脑中描绘完成一个大项目所需要的所有工作时,经历一定的焦虑是很自然的。但千万不要理解为你不能做这个项目,这一点很重要。这种正常水平的焦虑是不会让你湮没在其中的,除非:

1.坚持要知道从哪里着手开始才是正确的

在寻找正确出发点的过程中,犹豫不决,拖拖拉拉,让你无法从事项目中余下的部分。同时存在几个出发点的可能性不复存在,而你又担心你所选择的那个出发点是否会带来灾难性的严重后果。你已经让自已陷于正确一错误―这第一次到底是对是错的思考中。从这样的角度来看,似乎每一个出发点都已经是坚如磐石,决定着接下来的步骤和多米诺骨牌的命运,让你在错误的方向上越走越远。

 

2.不在项目进行过程中给自己设定时间学习、在每个步骤中建立自信并向别人寻求帮助。

你的二维思维会给自己施加压力,让自己从现在起,一开始就要能够胜任。你期望自己在一开始的时候就感到自信十足,而不是允许自己在前进的道路上有时间停下来学习。

3.自责于仍处于开始状态的现实,并且告诉自己:’‘我应该已经完成了。”

在被拿去和想象中的理想状态做比较的过程中,每一个成就都会被削弱。在与目标的比较中,出发点和不断探索的道路也就几乎没有了合理性。你对自己目前的缺憾和挣扎缺少宽容与同情。这种责备式的比较,让你在出发点的消极自我映像与终结点的理想状态之间,反复折腾。当你尝试着解决如何把自己从目前状态转变到理想状态的问题时,你就会体验到那种无法抗拒的焦虑。

 

二、逆向日程

 

当你描画出若干个小单元的―且处于你的掌控中的―最后期限时,试图完成一个大型项目(如果失败后果也是可怕的)的那种无力感就会消。把自己设定的多个最后期限分布在未来的各个时间点上,你就对工作有了一些掌控,并在上一个步骤与下一个步骤之间构造出了喘气的空间。

你对项目的这种逆向想象,让你能够运用其他工具专注于当前的任务,并在此勇敢地迈出第一步。你试图一下子完成整个项目所需要的额外能量是不能被释放到想象的未来当中的,所以在你的体验当中,这种能量就变成了焦虑和紧张。但如果把注意力集中到此时此地,你的身体提供的就会是着手开始时所需要的合适的能量水平,而你所体验到的,是激动和高效。
逆向日程从项目的整体最后期限开始,然后一步一步地往回推演,直到你现在所处的能够集中精力着手开始的地方。不管什么时候面对需要长时间劳作的任务―粉刷房子、开展广告活动,或者是坚持一项减肥计划―你都会发现逆向日程是相当管用的。

另外,当你感到不知所措的时候,就要立即运用逆向日程。你可以用一份逆向日程表,来弄清当前你能处理什么?哪些事情可以授权?什么时候能有机会喘一口气?

不管报告或活动的规模有多大,逆向日程表都会让你真真切切地看到,完成每一个步骤各需要多少时间。现在是你控制着最后期限,而不是只有一个巨大的最后期限压顶而来。当你一路上完成多个次级目标时,除了对项目有着更强的掌控感之外,你还能从外在压力中获得解放,并拥有一种更为强烈的成就感。

, , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《战胜拖拉》读书笔记–(2)三维思维与逆向日程 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量