主页 > 时间管理 | 注意力 > 《精力管理》读书笔记-2

《精力管理》读书笔记-2

继续分享这本书的笔记,很不错的一本书,如果你对我分享的笔记有兴趣的,还是建议你找时间把这本书看一遍,并把书中有用的部分应用到生活中去。这些笔记是依附于内容的,单独的看可能不会觉得如何,如果你把书看一遍,会有更深的体会。

 

第六章 思想能量

 

◎思想上的承受力是我们用来安排生活,集中注意力的能力。

◎最有助于全方位投入的思想方面的精力是现实主义的乐观精神—按照世界的本来面目看待世界,但总是积极地朝着期望的结果努力。

◎关键的支持性的“思想肌肉”包括:思想准备,心灵演练,自我积极对话,有效的时间管理以及创造力。

◎从思想上改变方法让大脑的不同部分被激活,促进创造力。

◎身体锻炼会刺激认知能力。

◎最强的思想承受力来自思想能量支出和恢复间的平衡。

◎当我们缺少表现出最佳状态所需的“思想肌肉”时,我们必须通过突破自己的舒适区然后恢复,来系统地增强我们的承受力。

◎不断挑战大脑可以防止和年龄有关的智力下降。

第七章 精神能量

 

◎精神能量提供我们生活中各方面行动所需的力量。它为热情、毅力和承诺提供动力。

◎精神能量源自它和最坚定的价值观之间的联系,以及超越自身利益的目的。

◎性格—按照我们最坚定的价值观生活的勇气和信念,是为精神能量服务的“关键肌肉”。

◎关键的支持性“精神肌肉”是热情、承诺、诚信和诚实。

◎精神方面的精力支出和精力补充是紧密联系的。

◎通过适当地关爱自己来平衡专注于超越我们自身的目的,可以保持精神方面的精力。

◎精神工作既需要精力又能补充精力。

◎增强精神方面的承受力涉及到用和增强身体承受力同样的方法来迫使我们自己突破舒适区。

◎人类精神方面的精力可以突破即使是身体能量的严格制约。

第八章 确定目的

 

◎自从有历史记载以来,在各种文化中,寻求意义是最有影响的、永恒的主题之一。

◎“英雄的征程”建立在调动、蕴蓄并定期补充我们最宝贵的资源—精力,并为我们最重要的事服务的基础上。

◎当我们缺乏强烈的目的感时,我们很容易被生活中不可避免的风暴所击垮。

◎当目的的来源从消极变得积极、从外在转向内在、从自我转向他人时,目的就成为更充沛、更持久的精力来源。

◎消极的目的来源是防范性的,并以不足为基础。

◎内在动机来自想参与活动的愿望,因为它能带来内在的满足感。

◎目的建立在精力的基础上,而价值观为精力提供动力。价值观使我们在管理自己的精力时使用不同的标准。

◎品德就是付诸于行动的价值观。

◎以有意义、有吸引力的价值观为基础的愿景宣言,为如何投入我们的精力描画出一幅蓝图。

第九章 面对现实

 

◎面对现实让精力得到释放,是继确定目标后的做到更全方位投入的第二个阶段。

◎回避现实会消耗大量的精力。

◎在最基本的层面上,我们为了保护我们的自尊而欺骗自己。

◎有些事实太难以容忍,以致无法立刻接受。像悲伤这样的情感最好的消长形式是波浪形的。

◎没有同情心的现实就是残酷—对别人也对我们自己。

◎我们没有承认的有关自己的情况,我们往往无意识地通过行动把它们表现出来。

◎一种常见的自欺形式是假想我们的观点代表事实,而实际上这只是我们选择用来看世界的透镜。

◎面对现实需要我们对没有准确看待自己或他人的可能性永远保持开阔的胸怀。

◎当我们太过于用单一的眼光看我们自己时,这既是一种危险又是一种欺骗。我们都是光与影、善与恶的混合体。

◎接受自己的缺点会放松我们的防范心理,并增加我们的积极精力的储备。

第十章 采取行动

 

◎仪式是我们有效管理精力为我们所肩负的任何使命服务的手段。

◎仪式创造一种把我们的价值观和优先考虑的事转化成生活中方方面面的行动的方式。

◎所有表现优异的人都依赖积极的仪式来管理他们的精力、规范他们的行为。

◎有意识的意志和纪律具有局限性,是因为对我们自我控制的每个要求都需要从同样有限的资源中汲取能量。

◎我们可以在我们最坚信的价值观的驱动下,通过确定能尽快变成自发行动的仪式来弥补我们有限的意志和纪律。

◎仪式最重要的作用是确保有效平衡精力的消耗和补充,为全方位投入服务。

◎挑战越具体,压力越大,我们的仪式就应该越严格。

◎精确性和确切性是在30~60天的学习期里确定仪式的重要方面。

◎尽量不要做很快耗干我们有限的意志和纪律储备的事。

◎要想做持久的改变,我们必须确定一步步的仪式,每次着眼于一种重大的改变。

, , ,

评论:4

参与评论
  1. 回复 划过 11/03/02

    身体锻炼会刺激认知能力。========>这个可以阐述一下吗?

  2. 回复 Andrew 11/03/03

    相对于您之前的笔记来说: 这章会不会太书面化的总结了? 疑惑这样的读书笔记是否效果更佳?

    只是自己感觉第一时间看不太明白而已…

    • 回复 warfalcon 11/03/03

      to @Andrew 这只是简单把书中每章后的要点直接放上,完全自己做的笔记会做成思维导图进行分享的。过几天就会放出.

  3. 回复 Andy 11/07/20

    说的不错,有些和自己的感受一致。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《精力管理》读书笔记-2 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量