主页 > 时间管理 | 注意力 > 《精力管理》读书笔记-1

《精力管理》读书笔记-1

这本书是我前几天阅读的,这是当时的阅读记录:

#每天一本书#,70天,2011年2月25日,阅读书籍《精力管理》这本书的理念不错,但内容水分很大。但这个理论正好给自己的时间管理观点和规划做个补充,评价3.5分。时间管理应该根据自己的精力进行安排和调整,周期性地补充精力,来平衡精力消耗。需要对你的精力进行海战略性的规划和应用,并把它当成一种习惯。人们的精力有4种来源,身体的、情感的、思想的和精神的,这4种精力资源需要在消耗和储备之间取得平衡才能保证不会枯竭。里面提高几种恢复精力的主要因素:控制饮食、多喝水、保证睡眠、早起早睡、定期锻炼、按90-120分钟做恢复性休息。修正一下《精力管理》这本书的评分,把3.5改为4,看的时候忽略了第八章里所说的内容。就象书中说的那样,自从有历史记载以来,在各种文化中,寻求意义是最有影响的、永恒的主题之一。精力管理是向着目标前进,没有明确的目标,管理再好的精力也会走到错误的方面中去。

 

这本书每一章的结尾都把本章的重点内容做一下总结,我顺手把这些重点整理一下,跟大家分享一下,这一、二天在把这本书整理成思维导图。

 

前言

 

精力管理模式是本书的一个创新,它构筑于精力管理4原则之上,这4原则是:

精力金字塔:从低到高分4层——身体的、情感的、思想的和精神的。

钟摆式运动:周期性地消耗和恢复精力。

突破舒适区:让人感到不适的任何形式的压力都有可能增加其精力储备。

习惯成自然:工作和生活中任何一个高效率的部分都是习惯使然,

如果要做一个概括的话,就是说,人们的精力有4种来源,身体的、情感的、思想的和精神的,这4种精力资源需要在消耗和储备之间取得平衡才能保证不会枯竭。由于工作和生活对人们提出的要求越来越高,因此需要相应地提高精力储备,这要依靠给自己适当地加压。由于在加压的过程中会感到种种不适,因此需要在精力管理方面形成习惯,以避免因为不适而最终放弃改变的努力。

所谓“公司型运动员”就是说商务人士必须像职业运动员一样有效地管理精力。

精力,而非时间,是高效能的基础

要想全方位投入,我们必须在体能上精力充沛,在感情上相互联系,在思想上集中,在精神上和超越我们眼前私利的目的保持一致。

 

第一章 精力是高效能投入的基础

 

◎管理精力,而非时间,是高效能的基础。效能是建立在巧妙管理精力的基础上的。

◎优秀的领导者是一个团体的精力的管理者。他们首先要有效管理他们自己的精力。作为领导者,他们还必须调动、集中、投入、引导、恢复以及增强他人的精力。

◎全方位投入是最有助于高效能的精力状态。

◎第一个原则:全方位投入需要4种独立但又相互联系的精力资源—身体的、情感的、思想的和精神的。

◎第二个原则:因为精力的储量会随着过度使用和不充分使用而下降,我们必须周期性地补充精力,来平衡精力消耗。

◎第三个原则:要增强承受力,我们必须让自己超越通常的限度,按照杰出的运动员的方式进行系统的培训。

◎第四个原则:积极的精力仪式—用于管理精力的非常具体的惯例,是全方位投入和持续的高效能的关键。

◎进行持久的转变需要一个分为三个步骤的过程:确定目的、面对现实和采取行动。

 

第二章 人际关系

 

人际关系是补充情感的最丰富的源泉之一。

对家人:考虑究竟什么更重要

 

第三章 高效能的脉动

 

在情感上、思想上和精神上也会出现同样的过程。情感的深度和恢复力取决于积极地与别人以及我们自己的情感相联系。没有不断的智力挑战,思想的敏锐度就会消失。精神上的能量储备要依靠定期回顾我们最不易改变的价值观并对我们的行为负责。全方位投入要求方方面面在精力的消耗(压力)和精力的补充(恢复)之间达成一种动态的平衡。

◎作为人,我们最基本的需求是消耗和恢复精力。我们把这称为摆动。

◎和摆动相对的是直线式:过多的精力消耗却得不到恢复,或者过度恢复而精力消耗却不足。

◎平衡压力和恢复之间的关系,对个人和团体的高效能都是至关重要的。

◎我们必须保持我们称之为“效能金字塔”的全部四个方面的(身体的、情感的、思想的和精神的)健康的摆动节奏。

◎我们按照增强身体承受力的方式增强情感、思想和精神上的承受力。我们必须系统地让自己承受超过一般限度的压力,然后进行充分的恢复。

◎增强承受力需要愿意为了长期的回报而承受短期的不适。

 

第四章 身体能量

 

呼吸是非常有力的自我调节工具—一种打起精神和彻底放松的方式。比如,长呼一口气会促进恢复。吸气数到三、呼气数到六会减少外界的干扰,不仅能使身体静下来还能让思想和情绪平静下来。平稳的和有节奏的深呼吸同时是精力、机敏性和专注以及放松、安静和平静的源泉—最基本的健康的脉动。

多喝水甚至还会带来健康和长寿方面的好处

除了吃饭和呼吸,睡眠是我们生活中恢复精力最重要的来源

◎身体能量是生活动力的基本来源。

◎身体能量来自氧和葡萄糖的交互作用。

◎身体能量的两个最重要的调节器是呼吸和饮食。

◎每天吃5~6顿低热量、高营养的饭确保葡萄糖和基本营养物的稳定再供给。

◎每天喝64盎司的水是有效管理身体能量的一个关键因素。

◎大多数人每天晚上需要7~8小时的睡眠才能保证身体的最佳运转。

◎早睡早起有助于优化效能。

◎在增强身体承受力、教人们如何更有效地恢复方面,间歇训练比非周期性训练更有效。

◎为了保持全方位投入,我们必须每隔90~120分钟做恢复性休息。

 

第五章 感情能量

 

◎为了有最佳的表现,我们必须拥有愉快、积极的情感:体验欢乐、挑战、冒险和机会。

◎为积极的情感提供动力的关键的“肌肉”是:自信,自控,有效处理人际关系和理解别人的情感。

◎消极的情感可以让人生存,但它们会让我们的效能付出很大代价。

◎有效领导的核心是在压力非常大的时候能调动起积极的情感。

◎能否得到为效能服务的“情感肌肉”,取决于在定期锻炼和周期恢复之间达成一种平衡。

◎任何愉快的、有成就感的、肯定的活动都是情感补充和恢复的源泉。

◎可以用和增强二头肌或三头肌一样的方法强化像耐心、信心和理解别人的情感这样的“情感肌肉”,即迫使自己突破目前的舒适区,然后进行恢复。

, , , ,

评论:3

参与评论
  1. 回复 挥雨 11/03/07

    如果你开始在生活中运用《精力管理》中的方法,你也许会给这本书提到5星的 🙂

    书中提到的仪式,翻译得比较晦涩,你可理解为按钮,就是一个虚拟的按钮,只要在意识中一按下这个按钮,你就去做某事。

    这本书不仅提供方法,更让人反思自己生命的意义找到属于自己的价值观,从而获得最有力的能量源泉。我的一篇博客曾提到这点:http://www.freeyu.com/post/560.html

    • 回复 warfalcon 11/03/07

      to @挥雨 实际上我还真仔细看了那部分,觉得非常不错,别的书也有提过,定义一个按钮或利用身边的物品养成条件反射的习惯来处理事情,这个笔记只是把每章后的总结摘录一下,不是自己做的。

  2. 回复 lagolas 11/07/12

    我觉得这本书非常好,值得5星,当然这是见仁见智的问题。我非常同意作者把体力作为第一层,也是最基础的一层。人要是体力不济,思维就不可能敏锐,也不可能很有效率。

    第二点我喜欢的是作者关于意志力的说法。我第一次听说意志力是一种能量,在单位时间内是有限的,所以要尽量好习惯而不是意志力去坚持做正确的事。

    最后,我喜欢作者关于如何养成习惯的一系列比喻。比如锻炼肌肉要先突破自己的舒适区,然后恢复一下,再挑战新的难度。

    总的感觉就是理论高屋建瓴,实践方面又切实可行。

    我从博主这里获知不少好东西,还有一本书是Getting things done。我现在正把两本书的内容结合起来。通过google日历提醒等工具逐渐培养自己的习惯,一旦形成好的习惯,要达到自己的目标只是一个时间的问题。谢谢博主。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《精力管理》读书笔记-1 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量