主页 > 学习方法 > 我对读书笔记的瞎想

我对读书笔记的瞎想

我今年开始在读书笔记网站上共享了我读过书的部分笔记,主要是想强迫自己多做一些读书笔记。现在很懒,经常看完书就完了,总是想有时间做笔记,但这个有时间总是会推迟很远或者不做。经常发现这本书已经读过,但有基本上没有印象,或者只记住几个知识点,剩下的都忘了。如果是这样的话,当初看书的时间,完全浪费。为了不浪费自己的时间,决定开始做笔记并进行分享。

 

我分析了自己为什么总是拖延做读书笔记的理由:

  1. 找到最大的借口是没有时间。
  2. 再仔细想一下,做笔记要花很长时间,经常是几倍于阅读的时间。花了这么多的时间,觉得很不爽。同时很难能拿出整块的时间来做笔记。
  3. 花上这么多的时间,就表明我的理解能力、分析能力、归纳能力和做笔记的方法都还需要进一步加强
  4. 发现在我现在的时间安排中,没有给读书笔记留下时间
  5. 缺少奖励,好处体现不明白

 

看了不少关于1000小时和刻意练习的书,发现做笔记正在一种刻意练习同时也是提高学习能力中的一部分,这种方法能直接看到反馈的效果,同时便于比较,也是一种积累。

为了让自己能坚持下去我定下一些计划:

  1. 做一个网站专门分享笔记,定期分享,用网站的广告费来给自己买礼物来奖励自己。
  2. 在每天的日常安排中留出专门的做笔记的时间
  3. 定下分享1000本读书笔记的目标,从今年开始分享,估计要十多年的时间才能完成
  4. 利用豆瓣,尽量记录看过的书,多写书评。
  5. 把提升理解能力、分析能力、归纳能力和做笔记的速度做为一个长期目标,定期总结和反思,并改进。
  6. 利用分享的读书笔记来提高自己的影响力和知名度
  7. 通过分享的来结识更多的朋友

 

目前对读书笔记的做法:

估计做读书笔记会经过时间由长变短,内容由多到少的过程。在做笔记就是一个精读的过程,对书中的内容从新归纳和整理,清晰自己的思想,开始进一步的吸收。做的读书笔记主要分为二种,一种是心得与摘录。另一种是思维导图。不是每本书都做,只是觉得有意义、不错的书才做,而且也是不是所有的笔记都做成思维导图,有的书适合做成读书笔记。

我一般做思维导图时,如果书非常好,我也有充分的时间会进行4、5遍的调整。

  • 第一遍开始把书中所有的要点都做出来。
  • 第二遍自己的理解对做出的思维导图要点做成整合和调整。
  • 第三遍开始进行删减只保留对自己有用的部分。
  • 第四遍把这个导图按照7W3H的方式从新做一个思维导图
  • 第五遍把这本书的内容放到自己个人行业的知识树,进行补充和扩展。这个知识树通过阅读、实践和自己的反思积累而完成。

一般情况下,是根据实际情况和时间对这几个部分进行相关的调整和整合,按不同情况可能保留二、三个版本。希望自己能达成目标。

,

评论:8

参与评论
  1. 回复 wlw 11/02/27

    期待战隼能总结个模式套路出来,方便后期直接套用的固定模板,便于自己做笔记,也便于分享交流!~

    :)

  2. 回复 Alan_ 11/02/27

    加油!佩服你有什么想法 就能坚定不移的执行下去

  3. 回复 gjuan 11/02/27

    支持你. 读书笔记的确是非常消耗时间的。原来有过写读书笔记的经历,然后以没有时间为借口放弃了,现在的网络、微博、媒体、电视吸引了太多的注意力。消耗了很多不知觉的时间。 虽然依然在读书,但是读书的深度远远没有记笔记的时候深。不过现在值得好好细读的书也的确不那么多。 谢谢你花费的时间,一些书在你这里看了个大概,没兴趣的就不再读了。

  4. 回复 Gabriel 11/02/27

    有时候发觉自己闲下来的时间很少,而且注意力不好集中….

  5. 回复 joojen 11/02/27

    这可以称得上是个雄伟的计划了

  6. 回复 Stanley 11/02/28

    订阅你的文章很久了,对这篇文章总结的内容有同感,感谢您分享,同时也鼓励自己有所改变。

  7. 回复 尘埃落定 11/03/05

    分析得不错,呵呵,加油!

  8. 回复 ylem 11/07/31

    支持,跟上大部队

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
我对读书笔记的瞎想 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量