主页 > 学习方法 > 一次性学会笔记的技术(4)善用数字、符号与图解

一次性学会笔记的技术(4)善用数字、符号与图解

今天是第四篇文章,本系列文章摘自《經理人月刊.NO.63期.一次學會,筆記的技術》,战隼整理。

笔记本页面空间有限,加上记录往往十分匆忙,若能灵活运用数字、符号与图解,你也能用简单几笔,记下千言万语

image

 

1、抓取数字和名祠,将长句子化为关键字粗合

只要一眼就能看出内容是什么,就是一篇合格的笔记。《超有效备忘录》作者大腾文仁建议,记录时可尽量省去不必要的文字,抓取r数字J和「名祠J做重点·有效地简化笔记。

例如·r明天从东京车站搭上午6点的新干线xx号班车出差到大阪,预计抵达时间为早上9点,多数人应该只会记下r东京车站/6:00」,其于资讯都可省略,也不妨妨碍理解。

 

2、将资讯符号化,便于速记

做笔记时,很多人都会使用一些简略符号,以加快书写速度,例如F=傅真,M=手机,T=电话,会=会议,访=拜访,★=重要事情,?=未确定事项,※=注意事项等等。

大腾文仁指出,个人想要自创符号也无妨·只要熟悉规刷·使用习惯便可。他提供了3个运用资讯符号的要点:好写、不占太多空间、一眼就知道自己写了什么

 

3、附上r符号解说表J,熟记符号的意义

使用符号固然快又方便,但如果连自己都忘了r符号的意思J,大概也没什么人能看懂笔记内容。大胜建议.在完全熟悉每个符号的意义之前”尤其是习惯使用英文字母的开头字母做缩写的人,不妨在笔记本最后附上一个「符号解说表J,并不时练习以便熟记。例如,会议=M(Meeting);大型会议==C(Conference)·

 

4、红线标记重点,快速理解笔记内容

符号或图形也有r强化资讯J的功能。例如,利用红笔描绘方框、圈圈、底线……用以标记重点,不但可以在阅读时一眼看出重点,也可让笔记更得得言简意赅,

《笔记成功术》作者米山公启建议,为文章画重点时,可遵照以下4个步骤:

(1)把关键字标上红线:每一页的关键字控制在4、5个左右,数量过多就失去了简化的意义。

(2)把结论圈起来:结论有时出现在文章开头,有时结尾时才产生,用红线圈出结论,有助于快速理解。

(3)印象最深的地方画红线:印象r最深J的地方,当然只有一个·因此画线部分只能有一处。

(4)觉得最有趣的地方画红线:同理,画线之处也只能有一个.

 

5、善用线条与箭头

标示物件关系或阅读脉络线条搭配箭头所构成的r指示记号J,是笔记时最常使用的符号,也是大众辨认度最高的一种符号,它在笔记中的常见用法有以下几种:

(1)标示阅读方向;

(2)标示物件彼此的从属或因果关系:

(3)表示时间轴或经过时间;

(4)多个(指示记号)并列时·可做为项目符号使用;

(5)可做为插入符号·

 

6、练习简单图解,将复杂资讯化为图像

图解可以用简单的视觉化图形,阐述复杂的意义,理用得当·可说是帮助笔记简化的一大利器。不过,想以图解来做笔记,《现学现用的商业图解思考法》作者开米瑞浩指出,最重要的不是「图画的技巧」,而是「阅读理解的能力J。

不管是用长方形、圆形还是箭头做图解,先理解笔记中各项物件的关系与顺序,是绘制图解的先诀条件。开米表示.这套过程包含了将内容r区分、整合、排列,再做成图表J,亦即将笔记内容做成图解的4步骤:

(1)区分:抓出笔记内容中的关键字或重要陈述。例如,r先行检查装备,确认本身健康状况再出发」这句括·便可拆解成r检查装备Jr确认健康Jr出发J这3个要素。

(2)整合:重新检视上一步骤抓出来的关键字或重要陈述,去掉修饰用语,再整合成共同的说法。例如,「检查J与r确认J在意义上其实差不多,可用r确认」统称。

(3)排列:将区分出来的关键字或重要陈述,依序排列成线性的步骤,

(4)制图:将上述过程排列后,便已构成一个矩阵图(如下)。

image

, , ,

评论:4

参与评论
  1. 回复 Tin Tin 10/10/31

    战隼您好! 我最近也在研究笔记的事,到是觉得像笔记女王Ada,或是熊古正寿等等更偏向广义上的笔记和技术上的问题。我比较关心读书笔记之类的,不知战隼有何高见?目前也找不到太多的资料和实例,有时看看别人的也多是教材的笔记,只能自己先摸索并实验一段时间了。

    • 回复 warfalcon 10/10/31

      to @Tin Tin 你是不是想了解怎么做读书笔记? 最简单来说就是做成思维导图。你也可以在博客中搜索一下“六色荧光笔学习法 ”。或者象我一直在博客中做的,把主要的内容摘录出来,用不同的颜色标注。 然后想办法把这些东西整合到自己的KM中,变成自己的东西。

  2. 回复 穿越荆棘@bj 10/10/31

    直接画思维导图岂不更好?

    • 回复 warfalcon 10/10/31

      to @ 穿越荆棘@bj 你如果使用思维导图多了之后,就会知道思维导图也不是万能的,有很多的时候,也要借助于其它技巧和方法来补充。 不同的技巧,适用于不同的情况。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
一次性学会笔记的技术(4)善用数字、符号与图解 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量